Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Визит в Киев святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия 25 февраля в инаугурации избранного президента Украины В. Януковича может быть отменен.

Как сообщает газета "Коммерсант", в субботу сайт Русской православной церкви официально подтвердил это намерение. "По приглашению избранного президента Украины В. Ф. Януковича святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 года возглавит в Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента", - сообщили в Русской православной церкви.

Между тем в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) допускают отмену анонсированного визита. "Я хочу подчеркнуть, что приезд патриарха не согласован окончательно, еще ведутся переговоры по этому поводу",– заявил вчера "Коммерсанту" пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Он также подчеркнул, что может быть отменен и молебен, запланированный до начала церемонии присяги в парламенте: "Сегодня (21 февраля) в Лавре уже состоялся благодарственный молебен, блаженнейший (предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир - ред.) благословил новоизбранного президента, подарил ему икону и копию Пересопницкого Евангелия. Если патриарх Кирилл будет в Киеве, конечно же, он возглавит служение. Если не приедет, то, я думаю, каких-то других мероприятий уже не будет".

В случае, если молебен все же состоится, на него не предполагается приглашать представителей других христианских конфессий, сообщили "Коммерсанту" в УПЦ МП. "Должна уйти в прошлое постсоветская практика, когда всех собирают и просят провести (служение - ред.), непонятное с точки зрения церковной традиции",– уверен пресс-секретарь главы УПЦ МП.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не видят в этом проблемы. "Хочу обратить ваше внимание, что молебен будет до заседания Верховной рады, а не после него, то есть это не будет частью инаугурации. Если организаторы мероприятия сочтут необходимым пригласить нас, конечно же, мы ответим согласием. Но сами мы не намерены проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе",– заявил "Коммерсанту" руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря), добавив, что считает целесообразной встречу Виктора Януковича с церковными лидерами после инаугурации, когда он обретет статус полномочного президента.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: