Воскресенье, 19 мая 2019, 20:001558285220 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Депутаты Верховной Рады АРК обратились в Конституционный Суд Украины с просьбой проверить, соответствует ли Конституции президентский указ о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания «Герой Украины». Такое решение было принято на пленарном заседании сессии ВР АРК в Симферополе 17 февраля, сообщает «Крымское информационное агентство».

«Верховная Рада АРК просит рассмотреть данное конституционное представление и признать Указ Президента Украины Ющенко В. А. от 20 января 2010 года «О присвоении С. Бандере звания «Герой Украины» не соответствующим Конституции Украины и законам», – сказано в документе.

Представлять интересы крымского парламента в КСУ по данному вопросу будут председатель Постоянной комиссии ВР АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов и заместитель начальника Юридического управления Секретариата ВР АРК Валентина Шевель. Решение поддержали 79 депутатов.

При этом парламентарии также обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием отменить указы, связанные с присвоением звания героя Степану Бандере, и героизацией лиц, сотрудничавших с подразделениями фашистского рейха.

Помимо этого, парламентарии обратились в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, СНБО с просьбой принять меры по недопущению и пресечению действий по реабилитации преступлений нацистов и героизации пособников фашистов.
Депутаты уверены, что такая порочная практика, совершаемая в нарушение действующего законодательства, несет угрозу территориальной целостности и международному авторитету Украины, а также пропагандирует экстремизм и фашизм.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко указом от 20 января 2010 года присвоил лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание «Герой Украины» с удостаиванием ордена Государства (посмертно).

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: