Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Верховная Рада отменила выборы в местные советы, назначенные на 30 мая. За соответствующее постановление №6070 проголосовали 250 народных депутатов.

Главными аргументами нардепов для отмены ранее проголосованного постановления Верховной Рады о назначении выборов в местные советы на 30 мая стало отсутствие закона о государственном бюджете на 2010 год, в котором должно быть предусмотрено финансирование избирательного процесса. На заседании подчеркивалось, что избирательная компания должна была бы начаться уже 23 февраля.

Кроме того, депутаты подчеркивали, что сроки полномочий местных советов и глав местных советов не совпадают, что приводит к определенному избирательному хаосу. Противники принятия этого постановления однако заявляли, что оно может вступить в силу одновременно с внесением изменений в Конституцию Украины, где прописаны сроки полномочий местных органов власти. В связи с этим бютовец Сергей Мищенко назвал принятие постановления №6070 «издевательством над Конституцией».

Председатель Парламента Владимир Литвин также обратил внимание депутатов на выводы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, согласно которому полномочия местных советов, избранных в марте 2006 года истекают и будут осуществляться за пределами Конституции. В связи с этим Владимир Литвин предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о назначении новой даты выборов и направить его на рассмотрение в Конституционный суд. Он также высказал предложение сформировать с этой целью специальную рабочую группу во главе с первым вице-спикером Александром Лавриновичем.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: