Пятница, 22 февраля 2019, 17:111550848265 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЦИК разрешила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избиркомов вместо трех. Это следует из разъяснения, которое приняла ЦИК на заседании в воскресенье в 8.00, сообщает «Украинская правда» http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/02/7/4726630/ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Проект постановления ЦИК по данному вопросу внес член комиссии Михаил Охендовский. По его словам, практическая необходимость принятия таких разъяснений возникла в связи с тем, что согласно закону для голосования на дому должны обеспечивать не менее трех членов участкомов - представителей от разных кандидатов.

В то же время, поскольку в выборах принимает участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено и отказываются организовывать такое голосование.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера предлагал, чтобы голосование на дому организовывали не менее четырех членов участкома - по два от разных кандидатов. Однако, его предложение не было поддержано.

М.Охендовский пояснил, что поскольку в состав участкомов входит 16 человек, то участие такого большого количества членов комиссии в организации голосования на дому существенно замедлит процесс выдачи бюллетеней и голосования избирателей непосредственно на избирательных участках.

Он также подчеркнул, что именно такой порядок голосования (по два члена участкома) на дому был предусмотрен в третьем туре президентских выборов в 2004 году.

Против принятия таких разъяснений выступили члены ЦИК, назначенные по квоте БЮТ, а также уполномоченный представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко в ЦИК, депутат Владимир Пилипенко.

По его мнению, ЦИК практически создает новую законодательную норму, чем превышает свои полномочия. Кроме того, процесс голосования уже начался, и данное разъяснение могут внести хаос в этот процесс, считает представитель Ю.Тимошенко.

Разъяснение также предусматривает, что транспортировать избирательную документацию из участковых избирательных комиссий в окружные должны председатель участкома и два члена комиссии - представители разных кандидатов.

В целом за принятие разъяснений проголосовали 10 членов ЦИК - преимущественно назначенных по квоте Партии регионов, а также новый член ЦИК Александр Осадчук.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: