Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

МИД России обеспокоен ситуацией с русским языком на постсоветском пространстве, особенно, в Украине. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

На сегодняшний день в качестве государственного русский язык применяется в Белоруссии и в качестве официального - в Киргизии, напомнил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

"На значительной же части постсоветского пространства положение русского языка, к сожалению, непростое", - подчеркнул он.

По его словам, сложная ситуация наблюдается, в частности, в Украине: "В Украине, где русские являются государствообразующим народом и где большинство населения в семье и вообще в быту использует русский язык, у русского языка нет официального статуса".

"При этом планомерно проводится линия на сужение сферы его применения и на демонтаж системы образования на русском языке", - отметил дипломат.

Чепурин добавил, что в Украине уменьшается количество образовательных учреждений с обучением на русском, создаются неравные возможности при поступлении молодежи в высшие учебные заведения.

"Русскоязычное население лишается возможности не только смотреть телевидение на родном языке, но даже читать аннотации к лекарствам", - отметил дипломат.

"Не говоря уже о курсе на вытеснение русского языка из всех сфер официального применения, причем не только в столицах, но даже в местах преимущественного проживания русскоязычных", - сказал он.

Кроме того, отметил дипломат, в ряде стран планируется перевести делопроизводство госучреждений, включая и региональные, на титульный язык.

Чепурин напомнил, что русский язык был и остается одним из ведущих и наиболее распространенных мировых языков.

"Его считают родным около 130 млн. граждан России и 30 млн. человек в ближнем и дальнем зарубежье. Свыше 114 млн. владеют русским языком как вторым или знают его как иностранный. Таким образом, практически треть миллиарда людей на планете разговаривает на русском языке", - сказал он.

По мнению Чепурина, российские соотечественники за рубежом должны активно отстаивать свое право использовать родной язык.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: