Суббота, 27 февраля 2021, 00:131614377607 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Состоялась встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с народными депутатами от Партии регионов Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым во вторник, 17 ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил источник.

По словам собеседника, на встречу Р.Ахметов и Б.Колесников якобы пришли с подписями народных депутатов за выражение недоверия Кабмину. Чем закончилась встреча – неизвестно. Напомним, что Партия регионов собирает подписи народных депутатов за отставку премьер-министра Юлии Тимошенко.

Представители Партии регионов эту информацию вчера опровергли. "Это не соответствует действительности, мы с Ринатом вчера (во вторник.–Ъ) были в Донецке,– сказал Борис Колесников.– Тимошенко же в Донецке не было? Значит, встреча не могла состояться".

Следует отметить, что во вторник Ю.Тимошенко находилась с рабочим визитом в Днепропетровской области. Правда, вечером она проводила первое заседание комиссии по расследованию фактов коррупции при закупке медоборудования. Оно было запланировано на 16.30, затем его перенесли на 17.30, а глава правительства появилась на нем с полуторочасовым опозданием – в 19.00, объяснив это задержкой рейса.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что отставка Ю. Тимошенко может быть принята парламентом, только если ее инициаторы будут уверены в утверждении нового премьера. "Имеет смысл только блицкриг – формирование нового правительства сразу после отставки старого. Если комбинация не будет соблюдена, это только сыграет на руку Тимошенко",– сказал он.

В тоже время, пишет издание, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера заявил, что его политическая сила продолжает сбор подписей народных депутатов за отставку правительства Юлии Тимошенко.

"Уже более 120 подписей у нас есть, необходимо (для регистрации постановления об отставке Кабмина.–Ъ) 150",– сказал он, добавив, что, как только под документом подпишется достаточное количество парламентариев, он будет внесен в Верховную раду.

Напомним, о намерении отправить Кабинет министров в отставку из-за его отказа выполнить закон о повышении социальных стандартов, принятый Радой 20 октября, представители ПР впервые заговорили в понедельник на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов. А уже во вторник, находясь с рабочим визитом в Запорожье, лидер Партии регионов сообщил, что его фракция ведет переговоры с представителями других парламентских сил о поддержке отставки правительства Ю. Тимошенко.

Согласно Конституции, в случае выражения Верховной радой недоверия главе правительства Тимошенко останется в статусе исполняющего обязанности премьер-министра. Права и полномочия и. о. главы правительства сохраняются в том же объеме, что и у полноправного премьера – это четко оговорено в законе о Кабинете министров.  И. о. премьера теряет власть лишь после назначения нового премьера, кандидатура которого должна быть подана новой коалицией.

Впрочем, нельзя исключить нарушения конституционной процедуры смены премьера. Народные депутаты, например, могут назначить временно исполняющего обязанности премьера без официального формирования большинства. "Юридически такая возможность есть, хотя для этого нужно будет выйти за рамки правовой чистоты и ориентироваться на политическую необходимость,– говорит господин Карасев.– Но реализовать эту схему будет непросто. К примеру, кто даст гарантию, что Тимошенко признает такое сомнительное решение? Вполне возможно, что она откажется покидать свой кабинет и не пустит в здание Кабмина своего преемника. Так что вероятность ее отставки небольшая".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: