Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент Украины Виктор Ющенко написал письмо главе Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором обратил внимание своего коллеги на ряд проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере, передает «ИМК».

Текст послания опубликован на сайте Президента Украины.

Как подчеркнул Ющенко, за последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров. При этом ставка за транзит топлива из РФ по территории Украины остается неизменной и является в 2,5 - 3 раза более низкой по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров. Кроме того, в контракте покупки-продажи газа заложен принцип "бери или плати", в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа "транспортируй или плати".

Ющенко выразил мнение, что нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году свыше 4 млрд долларов США, в частности из-за недополучения от 2 до 3 млрд долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям. "Следовательно, практический опыт работы за отмеченными контрактами в течение 10 месяцев свидетельствует о необходимости безотлагательного внесения изменений в отдельные положения настоящих документов", - отметил Президент Украины.

По его прогнозу, при сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года "Нафтогаз" не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а следовательно будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы.

Во избежание потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате "Россия - Украина - ЕС", В.Ющенко предложил усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения. Кроме того, Президент считает, что стоит определить реальный для Украины предельный объем отбора русского природного газа по принципу "бери или плати", учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года.

Ющенко также предложил в контракте о транзите газа из РФ усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры и установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати".

Кроме того, по мнению украинского Президента, в обоих контрактах необходимо предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и экономически обоснованные штрафные санкции для нарушителей условий документа.

Глава украинского государства также выступил с инициативой дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года пунктом о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора Украинской стороной законтрактованных объемов российского газа.

Для скорейшей проработки реализации своих предложений В.Ющенко считает необходимым безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: