Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент Виктор Ющенко намерен предложить руководству России изменить механизм формирования цены транзита газа по украинской территории.

Об этом сообщил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции, сообщает proUA со ссылкой на «Українські новини».

По его словам, в среду Ющенко дал своему секретариату поручение о разработке проекта обращения к российской стороне относительно внесения изменений в газовые контракты между странами от 19 января.

«Ющенко поручил подготовить проект обращения к российской стороне с конкретными предложениями относительно совместных мероприятий, которые бы дали возможность урегулировать наше сотрудничество на среднюю перспективу в газовой сфере», - сказал он.

Соколовский уточнил, что среди главных предложений российской стороне будет также определение ответственности России за невыполнение газовых контрактов.

«(Кроме того) установить симметрию базовых принципов. Будем добиваться, чтобы такой принцип и по транзиту газа - «качай или плати», - добавил представитель Президента.

По его словам, форма обращения будет определена Ющенко в ближайшее время.

Как сообщалось, Президент уже неоднократно высказывался за создание рыночных отношений между Украиной и Россией по газу, а также за пересмотр ставки транзита российского газа по украинской территории.

Он также выразил опасение относительно возможности предъявления российским «Газпромом» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» штрафных санкций за недобор газа в размере 8,7 млрд. долларов по итогам 2009 года.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: