Воскресенье, 28 февраля 2021, 05:451614483910 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что смогла договориться о закупке медпрепаратов и оборудования по гораздо более низкой ценой, чем была последние годы, передает «Украинская правда».

Об этом она сказала в понедельник утром, мотивируя создание межведомственной комиссии по расследованию относительно адекватности цен на медпрепараты и оборудование при закупках их за госсредства.

"Процесс закупки медицинских препаратов и оборудования за государственные средства для борьбы с эпидемией обнаружил, что когда переговорами с компаниями-производителями занимаюсь непосредственно я, как премьер-министр, то могу получить значительно более низкую цену закупки, чем как минимум за последние три года", - сказала Тимошенко.

"Когда к переговорам подключилась я и министр иностранных дел, то "Тамифлю" нам удалось приобрести за 67 грн., а специальные аппараты искусственной вентиляции легких минимум втрое дешевле, чем за предыдущие годы. Меня это настораживает", - отметила премьер.

"У меня сложилось впечатление, что далеко не честные люди занимались приобретением медицинских препаратов, медицинского оборудования для Министерства здравоохранения", - сказала она.

Именно поэтому, по словам Тимошенко, она создает спецкомиссию, которая должна "объективно и профессионально установить, по какой цене централизованно, за государственные деньги в 2007-2009 годах закупалось медицинское оборудование, лекарства, в частности, инсулин и вакцины".

"Я лично возглавлю эту группу и лично буду управлять этим процессом до тех пор, пока не разберусь, кто, за какие деньги, что покупал для нужд здравоохранения Украины", - заявила премьер.

По словам Тимошенко, когда она "лично начала вести переговоры, то получила совсем другой результат по сравнению с тем, который получали чиновники в предыдущие годы".

"Представьте себе, аппараты искусственной вентиляции легких высшего качества непосредственно у производителя нам удалось закупить за 100 тысяч гривен, тогда как такие же в 2007 году закупались более чем за 300 тысяч гривен – 330-350 тысяч гривен. Понятно, что курс гривны тогда был совсем другим, поэтому цена просто несопоставима", - сказала премьер.

Тимошенко подозревает, "что в Украине работает мощная группировка, которая за счет Министерства здравоохранения, за счет людей, делает себе миллиардные ставки".

Премьер пообещала, что виновных за "накрутки" на нуждах медицины накажут, – независимо от того, в каком правительстве они работали.

"Я была абсолютно бескомпромиссной, в том числе и к министрам возглавляемого мной правительства, и два министра ушли с должностей за коррупцию. И в дальнейшем моя позиция будет такой же последовательной", - сказала она.

"Я очень педантично сделаю эту работу, и народ Украины будет знать своих героев в лицо", - заверила Тимошенко.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: