Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Декабрьские расчеты за потребленный в ноябре газ могут быть произведены успешно за счет средств МВФ, однако с расчетами годовыми могут возникнуть проблемы. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут, отвечая на вопрос «ОстроВ».

По его словам, сейчас производится конверсия специальной валюты МВФ SDR в доллары, и эти средства скоро будут на счетах Госказначейства.

«Будет ли способно правительство пойти на то, чтобы эти средства были зарезервированы для оплаты за газ – думаю, да. Поэтому расчеты за ноябрьский газ я вижу. Что касается расчетов по году – за декабрьский газ и возможно за недобранные объемы, те 7-8 млрд.куб.м., вот здесь я уже этого не вижу», - сказал А.Нарбут.

По его словам, этих средств нет в бюджете.

«Будет с моей точки зрения очередная попытка уговаривать россиян дать еще за полгода предоплату по транзиту. То есть будут унизительные по содержанию, я уж не знаю как по форме переговоры, которые в принципе могут завершиться большим скандалом – прекращением или уменьшением объемов поставляемого газа», - считает эксперт.

«Обострение весьма возможно. Начнется оно до президентских выборов после Рождества, как это было в этом году или ближе к февралю марту. Прогнозы строить можно, но ответ на этот вопрос будут давать два-три человека в Москве. То, что будет достаточно много резких действий, я уверен», - добавил он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: