Вверх

Народный депутат Украины Елена Лукаш подала апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева, которым была запрещена недобросовестная реклама недостатков в  работе правительства и премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Согласно тексту апелляционной жалобы, предоставленному пресс-службой, «цель принятия Печерским районным судом города Киева постановления от 22 сентября 2009 года была одна – попытка создания условий для давления, в том числе судебного на тех, кто выражает критические замечания относительно деятельности Кабинета Министров Украины и Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко».

В то же время, по мнению Е. Лукаш, «право на критику политических деятелей, должностных лиц и действий Правительства в целом - одно из важнейших прав, которые защищаются статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, и это право, абсолютно необходимое для нормального функционирования демократической системы».

В своей апелляционной жалобе депутат ссылается на статью 9 и 34 Конституции Украины, а также другие законы и подзаконные акты, защищающие права граждан на свободное волеизъявление.

«Назначение или избрание граждан на политические должности предусматривает автоматическое их согласование с тем, что степень их возможной критики и публичной оценки деятельности будет значительно больше в сравнении с обычным гражданином. Политик должен быть готов до того, чтобы воспринять даже самую жесткую критику своих общественных деяний и высказываний. Такая критика не может рассматриваться как нарушение его прав», - сказано в тексте.

Е. Лукаш обращает внимание суда на то, что «постановление суда… адресовано неопределенному кругу физических и юридических лиц и устанавливает для них определены обязанности. Такая редакция указанной части постановления лишает ее признаков индивидуального акта и превращает в акт нормативный, принятие которого не является компетенцией суда».

Депутат обратилась к Апелляционному суду города Киева с просьбой упразднить, «постановление Печерского районного суда города Киева от 22 сентября 2009 года по гражданскому делу №2-1800-1/09 об обеспечении иска».

Напомним, на прошлой неделе в СМИ было опубликовано постановление Печерского районного суда, который запретил любым физическим и юридическим лицам размещать на билбордах и других внешних рекламных носителях, радио и телевидении, в сети Интернет, а также в электронных средствах массовой информации недобросовестную рекламу относительно деятельности Ю.Тимошенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: