Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Планы по возобновлению поставок туркменского газа в Украину вновь может перечеркнуть Россия.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готов начать переговоры с "Газпромом" о возобновлении закупок, пишет "Украинская правда" со ссылкой на газету " "Коммерсант-Украина".

"Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество",– заявил президент Туркмении.

Аналитики уверены, что Москва согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco.

В "Газпроме" подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются.

Официальное заявление руководства Туркмении означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на САЦ-4.

Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле – спустя три дня после взрыва.

Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что "Газпрому" невыгодно возобновлять его закупку на прежних условиях.

Заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вскоре будет поставлена точка.

Хотя пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: