Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Стратегической целью России является установление "протектората" над Украиной.

Об этом заявили в статье для "Зеркала недели" экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко, сообщает  "Украинская правда".

По мнению экспертов, новые планы относительно Украины были озвучены в августовском заявлении российского президента Дмитрия Медведева и в близком по содержанию развернутом выступлении депутата Госдумы РФ Константина Затулина в мае 2009 года.

"Речь идет фактически об ультиматуме: сохранение территориальной целостности Украины обусловлено ее переходом к "особым отношениям" с РФ, а фактически — к российскому протекторату над слабой Украиной", — отмечают Горбулин и Литвиненко.

При этом, по мнению специалистов, у Кремля пока отсутствует подробный план достижения этой цели, и Россия готова действовать ситуативно.

"Не исключено, что установление протектората может рассматриваться лишь как переходный этап для дальнейшего территориального раздела Украины, вероятно, на три части", — допускают специалисты.

По словам Горбулина и Литвиненко, идет речь о прямом включении Юга и Востока Украины в состав РФ, создание марионеточного правительства на территории Центральной Украины и отгораживании от Западной как основного "нарушителя покоя".

Также они считают, что Украине следует созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности.

"Следует инициировать созыв международной конференции для подготовки договора о гарантиях безопасности Украины, который должен заменить Будапештский меморандум декабря 1994 года", — убеждены эксперты.

По мнению Горбулина и Литвиненко, Украине стоит привлечь к проведению конференции не только государства, которые гарантировали ее безопасность по условиям Будапештского меморандума 1994 года, но и других ключевых геополитических игроков.

"Для участия в конференции стоит пригласить все государства-гаранты, а именно — США, РФ, КНР, Францию, Великобританию, а также другие влиятельные страны, прежде всего Германию", — отмечают специалисты.

Кроме того, Горбулин и Литвиненко предлагают созвать международный форум, который рассмотрел бы возможность полной демилитаризации Черного моря.

"Стоит рассмотреть возможность объявления Черного моря демилитаризированной зоной, созвав для этого соответствующий международный форум с приглашением стран-участниц конвенции Монтрё (договор 1936 года, которым суверенитет над черноморскими проливами был передан Турции) о статусе черноморских проливов", - заявили они.

"Созыву такой конференции должна предшествовать мощная пропагандистская кампания", — отмечают эксперты.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: