Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Визит в Украину премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, анонсированный на октябрь, не состоится. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

В. Путин отказался проводить слишком частые встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, чтобы не создавать видимость ее поддержки официальной Москвой в период президентской избирательной кампании.

В то же время президент Виктор Ющенко получил возможность активизировать взаимоотношения с Россией – не исключено, что он поедет на саммит СНГ в Кишиневе, где сможет встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым.

Заявления о том, что Владимир Путин посетит Украину в октябре, прозвучали 1 сентября в ходе совместной пресс-конференции господина Путина и Юлии Тимошенко по итогам их встречи в Гданьске (Польша). Премьеры двух стран пообещали, что проведут в Харькове заседание комитета по экономическому сотрудничеству возглавляемой ими российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Очень важно, что следующая наша встреча состоится в октябре – так, как мы и планировали»,– сказала тогда госпожа Тимошенко. Юлия Владимировна пригласила российскую делегацию в Харьков в октябре. «К этому времени мы подготовимся основательно, будем обсуждать эти вопросы (торгово-экономического сотрудничества) не на ходу, а на украинской земле»,– подтвердил ее слова премьер России.

На протяжении последних двух недель велась активная подготовка этой встречи. Однако, несколько дней назад аппарат российского премьера сообщил аппарату Юлии Тимошенко об отказе от достигнутых договоренностей. Источники утверждают, что решение не ехать в Харьков было принято с учетом президентской избирательной кампании – в Москве посчитали недопустимыми слишком частые контакты премьера России с одним из будущих кандидатов в президенты Украины – Юлией Тимошенко.

«Частые визиты Владимира Владимировича (Путина) в Украину могли бы быть истолкованы как знаки излишней поддержки официальной Москвой одного из кандидатов в президенты. Мы считаем недопустимым создавать видимость такой поддержки. Учитывая, что в ноябре мы поедем на СГП (совет глав правительств) СНГ, проведение еще одной встречи с госпожой Тимошенко будет излишним»,– объяснил источник, проинформированный о принятом в Москве решении.

Собеседник подчеркнул, что заседание экономического комитета не отменяется, а лишь переносится и будет проведено вместе с заседанием СГП СНГ, которое состоится в Ялте 19-20 ноября. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что анонсированный визит в Харьков может быть отложен на ноябрь и перенесен в другой город.

В то же время во взаимоотношениях президентов Украины и России в ближайшее время может начаться определенное потепление. Как сообщил источник в дипкорпусе, Виктор Ющенко "с высокой долей вероятности" поедет на саммит СНГ, который состоится в Кишиневе 9 октября: «Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но секретариат президента всерьез рассматривает возможность участия Виктора Ющенко в кишиневском саммите. Это позволит дать новый импульс во взаимоотношениях со странами Содружества, полноценном введении в действие зон свободной торговли в рамках СНГ и привлечении России к проектам в рамках "Восточного партнерства"».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: