Вверх

Федерация профсоюзов Украины выражает решительный протест в связи с решением Кабинета министров Украины заморозить размеры государственных социальных стандартов и гарантий в государственном бюджете Украины на 2010 год. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление ФПУ.

Профсоюзы отмечают, что социальный диалог, продолжавшийся почти полгода, закончился полным игнорированием правительством предложений ФПУ и законных прав членов профсоюзов. “Более того, Кабинет министров Украины сорвал заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета 11 сентября 2009 года, и фактически лишил профсоюзы и работодателей возможности общественного влияния на формирование социальных составляющих проекта главного финансового документа страны на 2010 год”, - говорится в заявлении.

В Федерации считают, что правительством опять искусственно занижен прожиточный минимум почти на 300 гривен, что лишает миллионы украинцев законного права на надлежащие социальные гарантии.

”Предложенный Кабинетом министров Украины подход к формированию бюджетной политики в 2010 году приведет к тому, что доходы почти 15 миллионов граждан, в частности пенсионеров, станут значительно ниже черты бедности”, - отмечают в ФПУ.

В ФПУ требуют от Кабмина проведения расчетов и обоснований показателей расходов на социальные цели на основании реального прожиточного минимума и других государственных социальных стандартов и гарантий, определенных в соответствии с законами Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», «Об оплате труда», «О прожиточном минимуме», Генерального соглашения между Кабинетом министров, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями, а также решений Конституционного Суда Украины.

Кроме того, считают в Федерации, правительство должно предусмотреть установление в проекте госбюджета на 2010 год размера минимальной заработной платы в сумме не менее 960 гривен. с последующим ее повышением ежеквартально темпами, не ниже темпов роста средней заработной платы и с превышением уровня инфляции.

В ФПУ также требуют от Президента Украины и Верховной Рады Украины не допустить принятия данного проекта госбюджета-2010, а от МВФ - пересмотреть договоренности с правительством об ограничении роста минимальной и средней заработных плат в бюджетном секторе, а также пенсий и других социальных трансфертов в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции на 2009 год.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: