Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Россия надеется, что все «жесты доброй воли» с ее стороны в адрес Украины не позволят допустить повторения газового кризиса. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком., сообщает РИА Новости.

«Я рассчитываю, что все эти меры, которые предприняты заранее заблаговременно, все те жесты доброй воли, которые российская сторона делает, не позволят допустить повторения кризиса. Такие же заверения мы слышим и со стороны украинского правительства», - сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что Москва рассчитывает на полную реализацию всех договоренностей.

Отвечая на вопрос журналистов, российский министр пояснил, что причиной кризиса стало невыполнение контрактных обязательств со стороны Украины.

«Премьер-министр Словакии в те кризисные дни лично прибыл в Москву и лично поучаствовал в согласовании путей выхода из него. В итоге была достигнута договоренность, которая, по нашему убеждению, если... будет четко выполняться, позволит не допустить повторения подобного кризиса в будущем», - подчеркнул глава МИД РФ. При этом он сообщил, что российская сторона понимает сложность нынешней ситуации.

«С учетом глобального экономического кризиса (Россия) идет на ряд уступок, не требуя выплат Украиной штрафных санкций за недобор газа», - пояснил министр. Вместе с тем он отметил, что Украине был представлен 2-миллиардный авансовый платеж до конца 2009 года.

В свою очередь, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак отметил, что, когда в январе 2009 года из-за газового кризиса между Россией и Украиной были прекращены поставки газа в Европу, его страна «оказалась заложником ситуации», несмотря на то, что у нее «были все контракты».

«Что касается повторения той ситуации, мы (Братислава), конечно, приняли меры технические и организационные, чтобы в этом году это повториться не могло, и это не повторится. С другой стороны, нам необходимо искать и иметь системные решения, как предотвратить такие ситуации», - отметил он.

По его словам, «Словакия как член Евросоюза поддерживает те шаги и активности Европейской комиссии», которые предпринимаются по вопросам энергетической безопасности Европы.

«Мы надеемся, что найдем решение, которое позволит нам не ожидать с тревогой каждый месяц перевода средств с Украины в Москву», - подчеркнул он.

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: