Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Глава Национального банка Владимир Стельмах может покинуть свое кресло до окончания срока полномочий. Такую возможность допустил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями деловых СМИ, cообщает «Дело».

По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности, потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны.

«Я наложил повторное вето (на закон о выпуске 10 млрд. грн. на подготовку к чемпионату Евро-2012). Каждая эмиссия сегодня — миллиард или полтора — будет критической для стабилизации гривны. Потребности бюджета в деньгах нужно покрывать за счет привлечения денег с рынка, например, выпуская ценные бумаги, а не за счет эмиссии, которая девальвирует гривну», — отметил Ющенко. По словам президента, правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку.

Однако, как считает гарант Конституции, это не может снимать ответственность с главы Нацбанка, и именно он должен отвечать за свои действия или бездействие. «Я был неприятно поражен, когда узнал о том, что государственный Ощадбанк выдал НАК «Нафтогаз Украины» кредит на 22 млрд. грн. При том что максимальный кредит, который мог быть выдан в одни руки, — 5 млрд., — рассказывает Ющенко. — Понятно желание НБУ помочь НАКу вовремя рассчитаться за газ. Однако Нацбанк не должен разбираться в том, как закачивается газ, его дело — стабильность банковской системы».

Тем не менее в скачках курса гривны, по мнению президента, виновен в первую очередь Кабмин. «Нацбанк может регулировать только эпизоды, а не общую тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства», — считает Ющенко. По его словам, НБУ мог бы установить курс гривны к доллару на уровне 6,5, если бы правительство смогло привлечь в Украину дополнительно около $14 млрд. Но пока что гривна «проседает» под давлением растущих национальных долгов. По информации президента, на данный момент их сумма составляет 185 млрд. грн.

Несмотря на то, что Виктор Ющенко и в этот раз оценил Стельмаха как профессионала своего дела, изменение отношения президента к главе НБУ налицо. Напомним, что раньше президент даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Даже тогда, когда Верховная Рада выразила недоверие Стельмаху и создала комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ на протяжении октября-декабря 2008 года.

Напомним, тогда парламент признал процедуры рефинансирования, осуществленные Нацбанком, непрозрачными. Кроме того, по мнению следственной комиссии, деятельность НБУ привела к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: