Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Задолженность по заработной плате – а это на данный момент более 1 млрд. гривен – является позорным явлением как для конкретного руководителя предприятия и его владельца, так и для государства в целом. Такое заявление сделала Министр труда и соцполитики Людмила Денисова, сообщает управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

По словам Людмилы Денисовой, даже в нынешних кризисных условиях, Правительство прилагает неимоверные усилия для того, чтобы людям было возвращено то, что они заработали собственным трудом.

В тексте заявления сказано, что в начале кризиса на госпредприятиях задолженность возрастала в разы. Но, благодаря решениям Правительства, зарплатные долги удалось существенно уменьшить, и сегодня, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 августа текущего года они составляют 159 млн. грн. А в отдельных отраслях промышленности, например в угольной, нет ни копейки задолженности.

В то же время, в негосударственном секторе экономики долги продолжают возрастать. Так, на экономически активных предприятиях негосударственной формы собственности они на данный момент превышают 804 млн. грн.

По словам Министра, неоднократные обращения в Федерацию работодателей и другие организации с призывом выполнить обязательства по своевременному обеспечению оплаты труда пока не дали результатов.

"Партии регионов хочу конкретно ответить: Госкомстат регулярно обнародует данные по задолженности в регионах Украины. И они могли бы активнее защищать свой электорат от кризисных явлений, способствуя обеспечению людей рабочими местами, а также достойной и своевременной заработной платой. От того, что Минтруда обнародует списки предприятий-должников, ситуация не изменится, тем более, что это противоречит действующему законодательству. Давайте не забывать, что за каждым случаем – судьбы конкретных людей и целых трудовых коллективов. Поэтому делать из этого очередное политическое шоу не только не уместно, но, считаю, безнравственно", - сказано в заявлении. - Отдельно хочу остановиться на социальных инициативах Партии регионов, которая уже дважды вносила законопроекты о повышении социальных стандартов и каждый раз закладывала туда разные показатели. На праздновании 215-летия Одессы лидер Партии регионов Виктор Янукович заявив о внесении в пятницу на рассмотрение Верховной Ради очередного законопроекта, с принятием которого с 1 сентября текущего года минимальная заработная плата и минимальная пенсия должны были бы стать 1500 и 1300 гривен».

Кроме того, министр отметила, что в Минтруда поступило обращение от Совместного представительного органа стороны работодателей (в состав которого входят и Федерация работодателей Украины, возглавляемая «регионалом» Юрием Бойко), где предлагается признать невозможным не только обеспечение в 2010 году установления минимальной заработной платы на уровне реального прожиточного минимума, а не повышать вообще.

Также предлагается предусмотреть в следующем году размеры минимальной заработной платы с 1 января 2010 года. – 675 грн. , с 1 апреля 2010 г. – 700 грн., с 1 июля 2010 г. – 715 грн. и с 1 октября 2010 г – 720 грн. Работодатели заявляют в своем обращении, ссылаясь на письма предприятий, что в случае резкого повышения социальных стандартов произойдет сокращение рабочих мест, а продукция, из-за повышения себестоимости, станет неконкурентоспособной на рынке. Таким образом, по мнению министра, позиции „регионалов”-политиков и „регионалов”-работодателей кардинально отличаются.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: