Вверх

Комитет Сената США по международным отношениям 23 июня поддержал резолюцию с призывом к Госсекретарю США Энтони Блинкену признать РФ государством-спонсором терроризма. Об этом сообщает "Голос Америки".

Также сенаторы проголосовали за резолюцию, осуждающую использование голода в качестве оружия в войне и признающего влияние конфликта на глобальную продовольственную безопасность.

Голосование в комитете не означает окончательное признание РФ спонсором терроризма - соответствующее решение должна принимать администрация Белого Дома. Об этом в эксклюзивном комментарии для "Голоса Америки" заявил член комитета по международным отношениям, сенатор-демократ Крис Кунс.

"Пока это только резолюция, поддержанная комитетом. Окончательное решение должна принять администрация президента. Это резолюция комитета, призывающая администрацию, но не фактическое признание россии как государства-спонсора терроризма”, - сказал Крис Кунс.

В то же время, по словам сопредседателя комитета по международным отношениям, сенатора-республиканца Джеймса Риша, эта резолюция должна получить мощную поддержку при голосовании в Сенате, что может повлиять на решение госсекретаря.

«Следующий шаг – за Государственным секретарем США. Он должен сделать это признание. Но здесь, в Сенате, мы ожидаем значительной поддержки этой резолюции. Поэтому я думаю, что это повлияет на госсекретаря”, - сказал Джеймс Риш.

По его словам, он не сомневается, что атака на Украину является актом терроризма со стороны российского президента путина.

"Если Соединенные Штаты признают страну спонсором терроризма, это повлечет за собой много последствий. Наглядный пример – Иран. Нет сомнения, что россия во главе с владимиром путиным является государством-спонсором терроризма. Акт, который он совершил, отдав приказ о наступлении в Украину, был террористическим актом. Он военный преступник, и он несет ответственность за каждое преступление, совершенное от его имени, каждый акт уничтожения, каждый акт убийства, все, что было совершено в Украине, на его ответственность. Он военный преступник. И нам нужно дать мощный сигнал мира – как мы относимся к ужасающим вещам, которые он делает”, - заявил Джеймс Риш в комментарии для "Голоса Америки".

Отмечается, что поддержка резолюции в Комитете Сената США по международным отношениям позволяет в будущем вынести документ на голосование в Сенате.

В сообщении напоминается, что резолюция с призывом к Госсекретарю Энтони Блинкену признать россию государством-спонсором терроризма была зарегистрирована в Сенате США 10 мая 2022 года. 12 мая подобную резолюцию представили в Палате представителей США. 

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, чтобы в мире официально закрепили статус россии как государства-террориста.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: