Вверх

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц требуют от президента россии владимира путина освободить около 2,5 тысячи украинских военных, взятых в плен на мариупольском заводе "Азовсталь". Об этом по итогам телефонного разговора сообщает Елисейский дворец, - пишет "Укринформ".

«Президент республики и канцлер Германии требуют освободить около 2,5 тыс. защитников «Азовстали», взятых в плен российскими войсками», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Макрон и Шольц в разговоре с путиным также настаивали на срочном снятии блокады Одессы с целью разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю во избежание мирового продовольственного кризиса. 

«Они приняли к сведению обещание президента россии предоставить судам доступ в порт для экспорта зерна при условии разминирования пути и отказа россии этим воспользоваться в военных целях», - отмечается в сообщении.

Также Макрон и Шольц снова заявили путину, что договоренность о прекращении войны "должна быть достигнута между Киевом и москвой с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины".

Как сообщалось, более 80 дней украинские военные удерживали оборону Мариуполя. 16 мая началась эвакуация украинских защитников из заблокированного российскими захватчиками завода "Азовсталь", которая длилась несколько дней. После вывода украинских военных из "Азовстали", согласно договоренностям, они ожидают обмена.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: