Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
"Большая семерка" (G7) - группа ведущих промышленно развитых стран - заявила, что "никогда" не примет новую демаркацию границ, которую добивается россия своей агрессивной войной в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран G7, опубликованном пресс-службой МИД ФРГ в субботу, 14 мая, - сообщает DW.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
В документе отмечается, что G7 будет "поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины - включая Крым - и всех государств", а также продолжать оказывать Украине гуманитарную, финансово-экономическую и военную помощь до тех пор, пока это будет необходимо.
Главы внешнеполитических ведомств "Большой семерки" заявили, что "Россия нарушила Устав ООН, подорвала основополагающие принципы архитектуры европейской безопасности, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии".
Они призвали москву "немедленно выполнить юридически обязывающее постановление Международного суда ООН от 16 марта 2022 года и соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и прекратить военную агрессию: прекратить огонь, немедленно и безоговорочно вывести свои войск со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ".
Кроме того, в документе отмечается вовлеченность беларуси в агрессивную войну россии. Главы внешнеполитических ведомств призвали официальный минск "прекратить допускать российскую агрессию и соблюдать свои международные обязательства".
Агрессивная война россии против Украины, а также ее односторонние действия, ограничивающие украинский экспорт сельскохозяйственной продукции, ведут к резкому росту цен на сырьевых рынках и создают угрозы глобальной продовольственной безопасности, отметили дипломаты "Большой семерки".
Отмечается, что во встрече, прошедшей под председательством ФРГ, кроме глав дипломатических ведомств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности приняли участие главы МИД Украины и Молдовы.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта