Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Экс-глава секретариата президента Виктор Балога призывает президента Виктора Ющенко объявить о начале выборов главы государства, чтобы не допустить внесения изменений в Конституцию, которые ограничивают права избирателей, сообщает «Украинская правда».

«Партия регионов и БЮТ вплотную приблизились к реализации своих планов по изменению Конституции и монопольному завладению властью, несмотря на резко негативный резонанс, который вызвали эти намерения в обществе», - отметил Балога.

По его убеждению, лидеры этих двух политических сил «вполне обоснованно остерегаются народного сопротивления, которое неизбежно вызовет предлагаемая отмена в проекте новой Конституции нормы о всенародном избрании президента».

«Наверное, Янукович уважает своих избирателей в Донецке, а Тимошенко – своих сторонников где-то в Самборе», - отметил член президиума «Единого центра».

«Они же хорошо осознают, что разработанный ними новый формат власти, новый порядок выборов – это сокрушительный удар по демократии. Они не могут не понимать, что попытка забрать у людей их право самим избирать власть вызовет волну народного негодования и сопротивления», - добавил он.

Балога отметил, что уверения участников будущей так называемой «коалиции единения и примирения» в том, что это образование создаст стабильность во власти и будет работать над преодолением кризиса – это «чистейший миф».

Экс-глава секретариата убежден, «сегодня единственным вариантом, чтобы не допустить неконституционного, недемократического развития политических событий, является официальное начало избирательного процесса».

«Бесспорно, президенту Ющенко следует выступить главным и сильнейшим катализатором избирательного процесса. Он в предусмотренный действующей Конституцией способ должен дать старт законной и легитимной кампании по выборам главы государства путем открытого голосования», - заявил Балога.

«Это воспримет общество, на это будут вынуждены согласиться все основные политические игроки. Нынче на кону – демократическое будущее Украины, а не два-три месяца президентских полномочий», - убежден он.

«Глава государства должен действовать решительно, нежели просто призывать украинцев к противостоянию захватническим планам. Президент должен стать партнером всем тем демократическим силам, которые стремятся конституционным способом предотвратить захват власти в государстве, кражу у людей их суверенных прав», - подчеркнул Балога.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: