Вверх

Президент Виктор Ющенко не исключает, что во вторник, 2 июня, в Верховной Раде будет объявлено о создании коалиции Партии регионов и БЮТ.
 
Об этом он сказал в интервью украинским журналистам в Ватикане, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
  
"Я не исключаю того, что во вторник все тайные переговоры, консультации, в том числе в других государствах, все-таки приведут к тому, что эта коалиция будет создана, создана публично - и появятся те отношения, которые комментировались долгое время как закулисные или много раз от них открещивалась то одна, то другая сторона", - сказал Ющенко.
 
Он добавил, что ему известно о консультациях, которые сейчас активно проводятся, и создании "сверхсекретной группы", которая разработала объединение указанных двух политических сил.
 
Вместе с тем Ющенко подчеркнул: как главу государства его интересует в этой ситуации только одна вещь - коалиция в парламенте должна строиться на правовых основаниях, которые сформулированы в Конституции.
 
Президент подчеркнул: предметом коалиции должно стать не то, как распределить среди двух персон "миссию и статус вперед на 15 лет" - вместо этого речь должна идти о том, как приобщиться к формированию европейской независимой демократической Украины.
 
"На мой взгляд, это сложные, я бы сказал, утопические задачи для этих людей", - отметил он.
 
Глава государства также подчеркнул, что некоторые известные ему результаты переговоров, так же как мнение экспертов, свидетельствуют - очевидно объединение Партии регионов и БЮТ возможно только тогда, когда предметом их гарантий и договоренностей будет ревизия Конституции, а предметом этой ревизии является вопрос о выборах президента в парламенте.
 
"Если на самом деле это происходит, на мой взгляд, это, по сути предательство демократических ценностей, провозглашение антиевропейского недемократического курса страны. Это серьезное изменение внутренней политики и внешнего вектора. Другими словами, это можно будет назвать как конституционный переворот", - сказал Ющенко.
 
По словам президента, ему известно о направлении в ВР соответствующего закрытого документа, который может содержать инициативу относительно создания коалиции.
 
"Ждать долго не придется, и общество уже через несколько часов может быть об этом проинформировано", - сказал глава государства.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: