Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Произведенные в 2005 году арест и возбуждение уголовного дела в отношении экс-председателя Донецкого облсовета, народного депутата фракции Партии регионов Бориса Колесникова являют собой криминальный бизнес-проект с участием высших лиц государства. Об этом в интервью «Обкому» заявил председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания в апреле 2005 года и содержания под стражей Бориса Колесникова Николай Джига.

«Были допрошены должностные лица Генеральной прокуратуры, МВД и так далее. Есть очень много интересного материала, но, работая в рамках нового закона о следственных комиссиях, я еще не все могу говорить, потому что не все допрошены. Есть просто кричащие факты. В самом начале развития ситуации, в 2005 году, были просто неслыханные злоупотребления на высочайшем уровне – вымогательство со стороны высших лиц в государстве. Это сговор был! Арест Колесникова был ни чем иным, как криминальным бизнес-проектом. Но я пока просто не могу называть фамилии», - сказал Н.Джига.

По его словам, предварительного отчета ВСК следует ожидать в середине июня.

«Сейчас мы обрабатываем всю информацию, которая у нас есть. Наверное, в середине июня мы сделаем промежуточный отчет», - сообщил народный депутат.

Н.Джига также заявил, что одной из главных своих задач руководимая им ВСК считает обеспечение работы следственно-оперативной группы, работающей по соответствующему уголовному делу.

«Комиссия работает параллельно с расследованием уголовного дела. Один и тот же предмет исследуется как в комиссии, так и в материалах досудебного следствия. Поэтому мы поставили перед собой задачу, помимо выводов, обеспечить бесперебойную работу следственно-оперативной группы, которая работает по этому делу, и довести его до суда. Это будет одна из задач комиссии. Поскольку в контексте работы других комиссий нет уголовных дел – а мы работаем параллельно с расследованием», - пояснил Н.Джига.

«Мы должны определиться с главными виновниками этого преступления. Это люди очень высокого уровня, находящиеся в высших эшелонах правоохранительной системы. Речь идет и Генпрокуратуре, и об МВД, и СНБО, и так далее. Сейчас я могу об этом говорить, но не до конца. У нас очень много фактажа. Если рассматривать в рамках уголовного дела, то уже есть основания для предварения некоторым. Но не всем», - сказал глава ВСК.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: