Воскресенье, 3 июля 2022, 12:121656839553 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Так называемые "представители ОРДЛО" утверждают, что Киев согласился начать с ними "предметный и конструктивный диалог". Об этом сообщает ZN.UA

Накануне заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 8-9 февраля так называемые «представители» ОРДЛО Н.Никонорова и В.Дейнего обратились к спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ послу Микко Киннунену с письмом. В этом документе, имеющемся в распоряжении ZN.UA, они утверждают, что, по информации, полученной ими от российской стороны, на встрече в Париже 26 января 2022 года на уровне политических советников «украинская сторона под гарантии Германии и Франции взяла на себя обязательство представить в Контактную группу свою письменную реакцию на все имеющиеся на столе переговоров предложения по всеобъемлющему мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями с целью начать с нами предметный и конструктивный диалог по их обсуждению и согласованию».

В частности, речь в том числе идет о «видении» и «концептуальных подходах» террористических образований «ЛНР» и «ДНР» «к параметрам будущего режима (особого статуса)», которые детально изложены в направленном ими в ТКГ 8 октября 2020 года и обновленном 23 сентября 2021 года проекте "Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями".

В письме Дейнего и Никонорова также пишут: «Исходим из того, что к предстоящему заседанию Контактной группы 9 февраля 2022 года получим от украинской стороны письменные позиции по нашему проекту Дорожной карты».

Совместные предложения Никоноровой и Дейнего к заседанию ТКГ и ее рабочих групп 8 и 9 февраля 2022 года содержат в том числе и такой пункт: «ОРДЛО до 16 февраля 2022 года представить в Рабочую группу по политическим вопросам доработанный проект Плана ОРДЛО с учетом позиции Украины, указанной в пункте 1.1.2 настоящего раздела, либо представить свои возражения на предложения Украины». 

«Представители» незаконных образований также предлагают рабочей группе по политическим вопросам к очередному заседанию ТКГ 2 марта 2022 года «на основании представленных Украиной и ОРДЛО позиций определить вопросы, по которым у сторон имеются разногласия, и составить перечень наиболее значимых разногласий для рассмотрения на заседании ТКГ».

Кроме того, «представители» марионеточных пророссийских режимов предполагают, что «в целях дальнейшего восстановления доверия между Украиной и ОРДЛО в области безопасности Украина обеспечит незамедлительное принятие всех необходимых мер для освобождения и возврата на территорию ОРЛО задержанного Украиной представителя ОРЛО в СЦКК А.Косяка».

На заседании же гуманитарной подгруппы ТКГ Никонорова и Дейнего предлагают «принять к сведению» «обязательство Украины не позднее 16 февраля 2022 г. представить в Рабочую группу по экономическим вопросам предложения по снятию экономической блокады и восстановлению социально-экономических связей с ОРДЛО».

"Хочется верить, что марионетки Кремля, как это чаще всего бывает, в своем письме официальному представителю ОБСЕ в ТКГ М.Киннунену выдают желаемое за действительное. Однако хотелось бы полной ясности по этим крайне важным для Украины вопросам. Ведь в случае, если «представители» ОРДЛО не лгут, то получается, что в Париже украинская сторона, по сути, пообещала не только сесть за один стол переговоров с «представителями» незаконных пророссийских образований, чего долгое время упорно добивается Кремль, но даже представить «письменную реакцию» на все предложения ОРДЛО уже к 9 февраля. Это, по сути, будет означать де-факто признание Украиной субъектности ОРДЛО как стороны переговоров и стороны конфликта, то есть, признание, что конфликт на Донбассе является внутренним, а не межгосударственным. Поэтому, просим считать данную публикацию официальным информационным запросом к главе украинской делегации на переговорах в Париже 26 января 2022 г. в «нормандском формате» на уровне политических советников руководителю ОПУ А.Ермаку и предоставить исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

1. Взяла ли украинская сторона на встрече в Париже 26 января 2022 г. на себя обязательство предоставить свои письменные позиции по «проекту Дорожной карты» авторства «представителей» ОРДЛО?

2. Намерена ли украинская сторона обеспечить «незамедлительное принятие всех необходимых мер для освобождения и возврата на территорию ОРЛО задержанного Украиной представителя ОРЛО в СЦКК А.Косяка»?

3. Взяла ли украинская сторона на себя обязательство не позднее 16 февраля 2022 г. представить в Рабочую группу по экономическим вопросам предложения по снятию экономической блокады и восстановлению социально-экономических связей с ОРДЛО?

Отсутствие публичного ответа на наш запрос будем считать подтверждением утверждений, изложенных в письме В.Дейнего и Н.Никоноровой", - заявляет ZN.UA.

Напомним, 26 января в Париже прошла встреча советников нормандской четверки. Украину на переговорах представлял глава офиса президента Андрей Ермак. Представителем от российской стороны был заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, от Германии – советник канцлера Йенс Плэтнер, а от Франции – советник президента Эммануэль Бонн.

13 октября 2021 года украинские военные задержали пророссийского боевика Андрея Косяка, который под видом работ по разминированию осуществлял разведку позиций ВСУ. Пресс-служба ТКГ тогда сообщила, что мужчину подозревают в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УКУ. То есть речь идет об умышленном убийстве. В телефоне Косяка нашли видео минометного обстрела боевиками Золотого и Песок.

18 октября Украина арестовала захваченного боевика, из-за которого в течение нескольких дней блокировали работу ОБСЕ в Донбассе. Правда, на следующий день представители Миссии наблюдения все же вернулись на свою базу в Горловке.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: