Вверх

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел 28 января телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Речь шла о гарантиях безопасности, которых Москва добивается от Запада, о «Нормандском формате» и выполнении минских соглашений по Донбассу, а также об иранской ядерной программе, - сообщает RFI.
 
Как отметили в Елисейском дворце, телефонный разговор Путина и Макрона продолжался чуть дольше часа. В Париже считают необходимым вести «требовательный» диалог с Москвой, чтобы «снизить напряженность» и «дать наполнение этой деэскалации [на российско-украинской границе]».

Путин в ходе разговора в очередной раз потребовал гарантий безопасности со стороны НАТО, посчитав полученные из Брюсселя и Вашингтона ответы недостаточными. В ответ Макрон призвал Путина уважать суверенитет других государств, упомянув аннексию Крыма и войну в Южной Осетии, отметил источник в Елисейском дворце.

В Париже не скрывают «разногласий» между Москвой и Западом относительно видения причин украинского кризиса. «Диалог трудный», но «каналы для дискуссии открыты», отметили в Елисейском дворце.

В свою очередь российское агентство ТАСС заявило, что во время разговора с Макроном Путин высказал согласие в необходимости продолжать диалог в «Нормандском формате». «С учетом итогов состоявшейся в Париже 26 января встречи политических советников лидеров стран "нормандской четверки" подтвержден настрой на дальнейшую работу России и Франции в данном формате», - цитирует ТАСС заявление Кремля.

Кроме того, по версии Кремля, Путин в который раз заявил Макрону о необходимости налаживания Киевом "прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: