Вверх

Украина в нынешнее непростое время нуждается в личном присутствии союзников, помощи безопасности, усилении экономической устойчивости и уверенности мира в нашем государстве. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время встречи 28 января с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, - сообщает пресс-служба Президента.

Он отметил, что встреча проходит в непростое, напряженное время, когда мир особенно внимательно следит за ситуацией в нашей стране.

«Последние недели мир ощущает угрозу начала масштабной эскалации. Что на этот счет Украина может сказать миру? Мы живем так последние восемь лет. Это констатация фактов, о которых мы говорим последние восемь лет», – подчеркнул Президент.

Он акцентировал, что руководство Украины осознает все возможные риски и угрозы и понимает, что и как делать для их преодоления. «Мы всегда готовы к любому сценарию. Но мы, Украина, всегда стремимся к одному – это мирное урегулирование дипломатическим путем», – отметил Зеленский.

В то же время Президент отметил, что нагнетание тревоги наносит Украине не меньшие экономические потери, чем прямые военные действия.

Поэтому, по словам Президента, сегодня Украина, прежде всего, нуждается в личном присутствии союзников и партнеров в нашем государстве.

«Нас не нужно предупреждать – нам нужно помогать. Как именно? Самое простое – быть с нами, быть в Украине. Я благодарю всех вас, наших друзей и партнеров, которые сегодня стоят с нами бок о бок. Дипломатические миссии которых в Украине продолжают работать в обычном режиме. Это присутствие – многозначнее и красноречивее тысячи слов», – сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что на сегодняшнем мероприятии присутствует 80 представителей иностранных государств и международных организаций, и такая поддержка дает твердую надежду на предстоящую деэскалацию и мирное урегулирование.

«Украина делала, делает и будет делать для этого все возможное. Мы предложили ряд инициатив по активизации Нормандского формата. Я очень рад, что позавчера он был разблокирован и впервые с 2019 года совместное заявление согласовали все четыре стороны. Это была непростая встреча, но это демонстрация именно того, что диалог возможен», – отметил Глава государства.

Зеленский также выразил благодарность партнерам Украины за помощь безопасности, военную помощь и поддержку в усилении экономической и финансовой устойчивости.

«Я благодарен тем государствам, которые уже заявили о готовности оказать Украине именно такую ​​поддержку. Но еще одна форма помощи, которая по своему значению не уступает вооружению и финансам – это мировая уверенность в Украине. Сигналы о стабильности, надежности Украины как партнера. Тем более, когда для этого есть все основания», – заявил он.

Глава государства сделал акцент на том, что Украина продолжает проводить реформы, несмотря на внешнюю военную агрессию, которая восемь лет длится на востоке страны, оккупацию части территорий, а также в условиях пандемии COVID-19, мирового финансового и энергетического кризиса.

«При всем этом Украина достигает результатов и воплощает системные изменения и преобразования, которые до сих пор невозможны во многих государствах постсоветского пространства», – отметил Президент.

Зеленский также поблагодарил партнеров за участие в первом саммите Крымской платформы и заключения последнего саммита НАТО в Брюсселе, подтвердившего перспективу членства Украины, и выразил надежду, что на следующем саммите Альянса в Мадриде наше государство получит четкие ответы на конкретные вопросы.

Глава государства также выразил благодарность государствам – членам Европейского Союза, которые официально поддержали европейскую перспективу Украины и подписали соответствующие декларации. Президент призвал остальные 20 стран ЕС также поддержать соответствующие декларации.

«Нас хотят видеть в ЕС или НАТО или не хотят ссориться с РФ? Мы равные? Или разные? Уверен, что вместе мы добьемся нашей общей цели – сохраним мир и, повысив голос дипломатии, заставим замолчать пушки. Уверен, мы можем это сделать вместе», – сказал Зеленский.

Со своей стороны премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления отметил, что из-за угрозы эскалации со стороны России есть определенные опасения инвесторов, что влечет за собой вывод части капитала из Украины.

«Поэтому обращаюсь к вам и руководителям ваших государств с просьбой давать взвешенную оценку ситуации – такую, которая не будет использована врагом для разжигания панической ситуации в нашем государстве», – сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что Украина никогда не уступит свой суверенитет, территориальную целостность и евроатлантическое будущее, которое является цивилизационным выбором украинского общества.

«Мы сохраняем спокойствие и уверенность и рассчитываем с вашей помощью передать это настроение вашим правительствам, вашим бизнес-кругам. С Украиной можно и нужно работать – это инвестиции в общеевропейскую безопасность, общеевропейское благосостояние», – заметил Шмыгаль.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил важность давления на Россию со стороны мирового сообщества с требованием урегулирования ситуации дипломатическим путем: «Отправить четкие сигналы России, что в ее интересах – разрешить все противоречия путем дипломатии. Если каждое ваше правительство скажет это в Российской Федерации – это будет весомым фактором сдерживания».

Очень важно, чтобы Россия ни секунды не сомневалась, что будут жесткие политические и экономические наказания в случае новой волны вооруженной агрессии против Украины. Это будет лучший предохранитель и сдерживание, подчеркнул он и добавил: «Россия не должна нас разъединить».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: