Вверх

В Министерстве иностранных дел Украины опровергли слова главы внешнеполитического ведомства Венгрии Петера Сийярто о якобы существовании в нашей стране политики нарушения прав национальных меньшинств. Об этом в комментарии НВ сообщил спикер МИД Олег Николенко.

По словам Сийярто, именно с «притеснением венгерского меньшинства» связано нежелание Будапешта оказывать Киеву какое-либо содействие в противостоянии российской угрозе.

«Я честно сказал своим коллегам из ЕС и НАТО, что если украинцы не отступят от этой политики, это серьезно ограничит возможности правительства Венгрии оказывать любую поддержку Украине, в том числе, в случае конфликта», - сказал он в интервью проправительственному изданию Magyar Nemzet.

В свою очередь Николенко назвал такие суждения «надуманными и политизированными».

«Напротив, в нашем государстве воплощается открытая политика создания более широких возможностей для самореализации национальных сообществ. Никакой угрозы для их национальной самобытности не существует. Мы высоко ценим этническое и национальное разнообразие украинского общества. Более того, в последние годы украинские власти демонстрируют максимальную открытость к диалогу в вопросе национальных сообществ, в частности, венгерского, через откровенный и конструктивный диалог на разных уровнях», - заявил Николенко.

Он напомнил, что по инициативе украинской стороны в феврале 2021 года была создана совместная рабочая группа по вопросам образования, в рамках которой происходит «эффективное и результативное сотрудничество».

«В настоящее время нет никаких оснований обвинять Украину в нарушении прав национальных меньшинств, а тем более блокировать сотрудничество нашего государства с НАТО, особенно на фоне агрессивных действий России. Без безопасности в Украине не будет безопасности ни в Венгрии, ни в Европе в целом. Только вместе мы можем укрепить безопасность в регионе Центральной Европы», - подчеркнул дипломат.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: