Вверх

Россия и США должны вести дипломатическую работу, чтобы урегулировать противостояние из-за Украины и не усиливать напряженность ради набора политических очков. Об этом заявил бывший российский президент Дмитрий Медведев, - сообщает "Голос Америки".

Как известно, Медведев в настоящее время является заместителем председателя Совета безопасности России. Возглавляет Совбез РФ президент Владимир Путин.

Комментарии Медведева были опубликованы российскими СМИ на следующее утро после того, как Вашингтон передал письменные ответы на требования гарантий безопасности, которые Москва выдвинула в прошлом году, наращивая военное присутствие у границ Украины, что вызвало опасения готовящегося вторжения.

«Здесь очевидно, что самая главная и единственная возможность – это именно договариваться по гарантиям безопасности, это политико-дипломатические средства, это переговоры, это использование в наших отношениях принципа неделимой безопасности, который зафиксирован во всех основополагающих документах европейских и международных, когда безопасность одной стороны не может достигаться за счет безопасности другой стороны», – заявил Медведев.

Он сослался на неназванного американского сенатора, который якобы заявил, что не исключает возможности обмена ядерными ударами между США и Россией, назвав эти высказывания «паранойей».

Заметив, что «очень печально», когда «это говорят люди, облеченные властью», Медведев сказал, что во времена СССР «наши партнеры из Америки и других стран не говорили о том, что неплохо бы там развязать ядерный конфликт».

Медведев заявил, что идея конфликта между Россией и Вашингтоном из-за Украины была бы «катастрофическим сценарием», и выразил тревогу по поводу того, что «отдельные горячие головы» в США и НАТО представляют такой сценарий.

«Но я рассчитываю, что этого никогда не будет», – заявил он.

В сообщении отмечается, что комментарии Медведевa вписываются в модель более мягкой, более оборонительной риторики, которая зазвучала из Москвы после нескольких недель «ястребиных» высказываний высокопоставленных официальных лиц в ходе кризиса.

«Другое дело, что существует масса людей, которые на этом зарабатывают, спекулируют, кто-то по недомыслию, а кто-то проводя определенную политическую линию», – заключил Медведев.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: