Вверх

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И накануне вечером побеседовали по телефону, обсудив ситуацию вокруг Украины. Об этом сообщает "Голос Америки".

Отмечается, что в ходе беседы Блинкен подчеркнул важность деэскалации и предупредил о рисках в сфере безопасности и экономики, связанных с российской агрессией, а Ван И призвал все стороны сохранять спокойствие и избегать усиления напряженности.

«Госсекретарь Блинкен отметил, что ответственный путь вперед лежит через деэскалацию и дипломатию», – сообщили в Госдепартаменте США.

В ведомстве указали, что в ходе беседы обсуждались вопросы глобальной безопасности и экономические риски, связанные с дальнейшей российской агрессией против Украины.

В пресс-релизе МИД Китая цитируется следующее заявление Ван И: «Мы призываем все стороны сохранять спокойствие и воздерживаться от действий, которые усиливают напряженность и разжигают кризис».

Ван И отметил, что безопасность одной страны не может обеспечиваться за счет безопасности других, а региональная безопасность не может быть гарантирована за счет усиления или даже расширения военных блоков, говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства.

В Госдепе напомнили, что США предостерегают Россию против вторжения в Украину и призывают обе страны вернуться к соблюдению Минских соглашений, подписанных в 2014 и 2015 годах с целью положить конец сепаратистской войне на востоке Украины. Однако ряд военных и политических шагов, изложенных во Втором Минском соглашении, остается невыполненным, а заявления России о том, что она не является стороной конфликта и, следовательно, не связана его условиями, создают серьезное препятствие на этом пути.

«Для решения украинского вопроса нужно вернуться к новому Минскому соглашению – отправной точке, – заявил Ван И. – Новое Минское соглашение, которое было одобрено Советом Безопасности, является основополагающим политическим документом, признанным всеми сторонами, и его следует эффективно выполнять. Пока прилагаются усилия в соответствии с направлением и духом соглашения, Китай будет их поддерживать».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: