Вверх

Европейский Союз отверг требование России разделить Европу на "сферы влияния". Об этом говорится в выводах Совета ЕС по иностранным делам, принятых сегодня, 24 января, в Брюсселе, - сообщает УНИАН

"Диалог в соответствии с ключевыми принципами, которые подкрепляют европейскую безопасность - это дорога для улучшения ситуации безопасности и защиты мира и стабильности на нашем континенте. Представлениям о "сферах влияния" нет места в 21 веке", - отмечается в выводах.

Также сказано, что ЕС продолжит координировать позиции и активно делать существенный вклад в эти обсуждения в рамках существующих механизмов, в которых задействована Россия, по вопросам, влияющим на безопасность и стратегические интересы.

В связи с этим Совет ЕС подтверждает полную приверженность Евросоюза ключевым принципам, на которых построена европейская безопасность, что закреплено в Уставе ООН и основополагающих документах ОБСЕ, в частности, в Хельсинском Заключительном акте и Парижском уставе.

"Это включает особенно суверенное равенство и территориальную целостность государств, неприкосновенность границ, (необходимость) воздерживаться от угроз или применения силы и свободу стран выбирать или изменять их собственные меры по безопасности", - отмечается в выводах.

"Эти принципы не подлежат обсуждению, пересмотру или толкованию. Их нарушение Россией - это препятствие для общего и неделимого пространства безопасности в Европе и угроза миру и стабильности на нашем континенте", - говорится в выводах.

Как сообщалось ранее, 17 декабря 2021 года МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО.

В частности, Россия предлагает НАТО отказаться от принятия Украины в НАТО, а также "от любой военной деятельности на территории Украины". Также РФ предлагает США не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: