Вверх

В ситуации вокруг Украины нужно использовать все средства, чтобы максимально повысить прозрачность и доверие друг к другу в американо-российских отношениях, включая снижение риска конфронтации и усиление контроля за вооружениями.  Об этом во время брифинга для прессы в Белом доме 21 января заявила Джен Псаки, пресс-секретарь президента США Джо Байдена, - сообщает "Голос Америки".

В то же время, в том, что касается «суверенного права украинского народа своими руками создавать свое будущее», подчеркнула Псаки, «здесь не может быть пространства для того, чтобы торговаться».

На вопрос, действительно ли по следам встречи госсекретаря США Блинкена и главы МИД РФ Лаврова необходимо проведение саммита с участием президентов Байдена, Путина, а может быть, и Зеленского, Псаки ответила: «Так или иначе, президенту Путину и россиянам был предоставлен выбор, верно? А от них уже требуется решить, каким путем они хотят двигаться. Президент Байден обсудит эту ситуацию в предстоящие выходные в Кемп-Дэвиде со своей командой по национальной безопасности. Мы также будем продолжать консультации с нашими союзниками и партнерами, и на следующей неделе отреагируем в письменном виде. Что касается роли президента [Байдена], то он обсудит с госсекретарем Блинкеном и своей командой по национальной безопасности, каковы могут быть следующие шаги. Разумеется, президент [Байден] ценит контакты на уровне лидеров, но нам еще предстоит определить, является ли такой шаг подходящим в данной ситуации... Я не могу предсказать, состоится ли такая встреча и когда, но если этот шаг будет рекомендован, если мы решим, что он возымеет эффект на данном этапе обсуждения, то, конечно, президент всегда готов к контактам на уровне лидеров государств».

На вопрос, согласен ли Джо Байден с заявлением своего госсекретаря о том, что «переход украинской границы даже одним российским солдатом будет являться нападением на Украину», пресс-секретарь Белого дома ответила лаконично: «Это является частью политики президента [Байдена], он распорядился, чтобы госсекретарь [Блинкен] донес это до сведения президента Путина, и госсекретарь это указание выполнил».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: