Вверх

Румыния назвала «неприемлемым» требование России о выводе сил НАТО, дислоцированных на восточном фланге альянса, в рамках гарантий безопасности для деэскалации кризиса в Украине. Об этом сообщает "Голос Америки".

«Такое требование неприемлемо и не может обсуждаться на переговорах», - говорится в пресс-релизе, выпущенном 21 января министерством иностранных дел Румынии.

Румыния заявила, что присутствие НАТО в странах-союзниках является «исключительно защитной реакцией на все более агрессивное поведение России в Восточной Европе. В настоящее время оно усиливается, несмотря на попытки НАТО вести конструктивный диалог».

Румыния, на территории которой уже размещено около 1000 американских военнослужащих, накануне, 20 января, заявила, что готова принять дополнительный контингент из США, а также французские войска, о чем заявил ранее президент Франции Эммануэль Макрон.

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков также заявил, выступая в парламенте 21 января, что «Болгария - суверенная страна, и мы давно сделали свой выбор, став членом НАТО. Поэтому мы сами решаем, как организовать оборону нашей страны в сотрудничестве с нашими партнерами».

Он добавил, что договор НАТО не предусматривает «государств-членов второй категории, в отношении которых коллективная оборона должна применяться выборочно или в ограниченных рамках».

«Мы призываем Российскую Федерацию продолжать конструктивный диалог для снижения напряженности», - сказал Петков.

В соответствии с несколькими двусторонними соглашениями с США в Болгарии регулярно дислоцированы до 2500 американских военнослужащих для проведения учений на полигоне на востоке страны, а во время ротации здесь может быть развернуто до 5000 военнослужащих.

Как сообщает агентство «Франс-Пресс», руководство НАТО 21 января отклонило требование России о выводе войск из Болгарии и Румынии.

«НАТО не откажется от нашей возможности защищать и оборонять друг друга, в том числе с помощью размещения войск в восточной части Альянса. Требования России разделят страны НАТО на государства первого и второго класса, чего мы не можем принять», - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: