Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Требования Москвы о нерасширении НАТО являются для Соединенных Штатов неприемлемыми. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман в ходе телефонного брифинга для журналистов после переговоров в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым по вопросам стратегической стабильности 10 января, - сообщает "Голос Америки"

«Мы будем тверды и продолжим отвергать те подходы к вопросам безопасности, которые являются для США необсуждаемыми. Мы никому не позволим захлопнуть “политику открытых дверей” НАТО, которая всегда была центральной в строительстве Альянса. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами, и мы не будем принимать решений ни об Украине без Украины, ни о Европе без Европы, ни о НАТО без НАТО», - подчеркнула Шерман.

Одновременно она заверила: «Соединенные Штаты привержены конструктивному и основанному на взаимности диалогу с Россией».

По словам Шерман, обсуждение позиций с Москвой должно происходить именно на основе взаимности, когда обе стороны прислушиваются к озабоченностям друг друга.

Говоря о санкциях, которые будут введены США в случае, если Россия продолжит агрессию против Украины, Венди Шерман заявила: «Если Россия еще дальше вторгнется в Украину, то цена и последствия этих действий выйдут далеко за пределы того, что было в 2014 году… Они будут включать финансовые санкции, которые заденут, как было заявлено, ключевые финансовые институты, сферу контроля экспорта, ключевые отрасли промышленности, увеличение военного присутствия сил НАТО на территории его членов и увеличении помощи Украине в сфере безопасности».

Замгоссекретаря подчеркнула, что все эти шаги согласованы с союзниками США в рамках НАТО и Евросоюза.

«Стоит повторить, что именно Россия вторглась в Украину в 2014 году. Именно Россия продолжает разжигать войну на востоке Украины, унесшую почти 14 000 жизней украинцев. И теперь именно действия России вызывают новый кризис не только для Украины, но и для всей Европы. Одна страна не может силой изменить границы другой или диктовать условия внешней политики другой страны, или запрещать другой стране выбирать себе союзников», – напомнила Шерман.

Замгоссекретаря США сообщила, что провела в переговорах с российскими представителями около 8 часов, назвав их «чрезвычайными». По ее словам, США готовы к взаимному обсуждению с Россией масштабов военных учений, а также к диалогу по тем ограничениям для ракет в Европе, которые были введены ныне не действующим Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Венди Шерман также сообщила, что в ближайшее время проинформирует руководство Евросоюза и союзников по НАТО о содержании переговоров с представителями России, состоявшихся 10 января.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: