Вверх

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что в ходе переговоров по гарантиям безопасности в Женеве с США 10 января стороны не смогли достичь прогресса в вопросе о нерасширении НАТО. Об этом сообщает российский "Коммерсант"

«Мы не ожидаем, что Запад проявит гибкость по ряду из представленных вопросов», - сказал Рябков в ходе брифинга по итогам переговоров. 

По его словам, тема нерасширения НАТО вызвала у американской стороны «очень серьезные возражения, мягко говоря». Это не показалось ему удивительным: «к сожалению, есть другие аспекты такого же рода, где мы имеем противоположный взгляд: для нас что-то абсолютно необходимо, для американцев это же категорически неприемлемо», - считает он.

Особенно Рябков подчеркнул, что важнейшим для России является вопрос невступления в блок Украины и Грузии. 

«Нам необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии. Те страны, о которых я говорил, не должны стать членами НАТО, это вопрос национальной безопасности России», - сказал он.

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила по итогам переговоров, что США не собираются ограничивать вступление в НАТО новых стран. 

«Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО», - сказала она. 

Шерман предложила России доказать свое желание деэскалации у границ Украине возвращением сосредоточенных там войск РФ в казармы либо уведомлением США о том, какие учения и с какой целью проходят в России.

Как сообщалось, Россия на переговорах в Женеве заверила, что у нее "нет и быть не может" планов нападать на Украину.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: