Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Дискуссия о гарантиях безопасности должна начинаться с вывода российских войск из территории Украины. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина во время совместной с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Брюсселе, - сообщает "Укринформ".

«Мы должны понимать, что российские требования к союзникам не могут быть учтены как переговорная позиция. Агрессор не в том положении, чтобы выдвигать условия, пока российские танки стоят на границе с Украиной», - отметила она.

Стефанишина отметила, что Россия пытается изменить фокус разговора путем угроз, не делая никаких шагов к мирному урегулированию в рамках Минского и Нормандского формата, а также продвигает свою повестку дня вместо того, чтобы вернуться за стол переговоров.

«Поэтому повторяю, дискуссия о гарантиях безопасности должна начинаться с вывода российских войск из территории Украины. По сути, Россия сегодня требует безусловной капитуляции, что подрывает базовые принципы функционирования демократических стран и НАТО», - подчеркнула вице-премьер-министр.

Она отметила, что тот факт, что Украина имеет неотъемлемое суверенное право выбирать собственные меры безопасности, является наиболее принципиальным положением для нашего государства, напомнив, что евроинтеграционный курс закреплен в конституции. "Это не предмет переговоров либо торгов", - подчеркнула Стефанишина.

Как сообщалось ранее, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принимает в понедельник, 10 января, вице-премьер-министра Украины Ольгу Стефанишину.

Также 10 января пройдут переговоры США и РФ по вопросам Украины в Женеве. РФ и НАТО намерены провести встречу Совета Россия-НАТО 12 января, а заседание Постоянного совета ОБСЕ запланировано на 13 января.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: