Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 7 января о необходимости участия Европы в переговорах по урегулированию напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на агентство «Франс-Пресс».

Выступая перед журналистами накануне решающих переговоров по безопасности между Соединенными Штатами и Россией, которые пройдут на следующей неделе в Женеве, фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции в Париже: «Ясно одно: решение не будет [выработано] без [участия] Европы. Каким бы ни было решение, Европа должна быть вовлечена [в его принятие]».

Она подчеркнула «значительное присутствие» Европейского Союза в Украине в виде уже оказанной финансовой помощи на общую сумму 6,7 млрд долларов, добавив, что ЕС сильно зависит от ее положения Украины в качестве транзитного узла для импорта газа из России.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая вместе с фон дер Ляйен, подчеркнул, что переговоры между США и Россией являются позитивным событием, подчеркнув, что они в целом не повлияют на «европейскую архитектуру безопасности», которую «мы должны построить».

«Хорошо, что между Соединенными Штатами и Россией ведутся дискуссии, – сказал Макрон, - Координация между европейцами и американцами в этом вопросе является образцовой». Французский президент призвал Европейский Союз провести собственные переговоры с Москвой.

«Ведение диалога не означает, [что мы должны] идти на уступки», – сказал он.

Макрон также заявил, что он обеспокоен ситуацией в Казахстане, охваченном массовыми акциями протеста, в ходе которых уже погибли несколько человек, и добавил, что продолжит следить за развитием событий в бывшей советской республике.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 7 января заявил, что Россия пытается обойти Европейский Союз, ведя прямые переговоры с Соединенными Штатами по Украине. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

«[Президент России] Владимир Путин хочет обойти Европейский Союз. Он хочет нанести ущерб укрепляющемуся единству ЕС», - сказал Ле Дриан в интервью BFM и RMC Radio.

«Невозможно представить себе безопасность ЕС без участия европейцев», - сказал глава МИД Франции, которая только что взяла на себя функции председательства в ЕС сроком на шесть месяцев.

Президент Эммануэль Макрон позже заявил на пресс-конференции, что планирует в ближайшее время провести переговоры с Путиным, чтобы обсудить темы, в том числе, вопросы по Украине, но не сообщил подробностей и не сказал, когда это может произойти.

«Путин предложил обсудить с НАТО вопрос о возврате к прошлому, к зонам влияния, что означало бы, что Россия восстановит дух Ялтинских [соглашений]», — сказал Ле Дриан, имея в виду конференцию союзных держав времен Второй мировой войны, которая прошла в феврале 1945 года, когда Советский Союз получил контроль над своими восточноевропейскими соседями.

«Это не является нашей точкой зрения, но мы должны ее обсудить», - сказал глава МИД Франции.

Ле Дриан заявил, что дальнейшее военное вторжение России в Украину приведет к «серьезным стратегическим последствиям», в том числе для газопровода «Северный поток – 2», проходящего по дну Балтийского моря.

Он сказал, что, несмотря на заверения Путина, что Москва начинает выводить войска из региона, Париж пока не видит, чтобы это происходило в реальности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: