Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Выдача паспортов РФ на оккупированной части территории Донбасса замедлилась, начиная с конца октября 2021 года. Об этом сообщили в "Східній правозахисній групі" (СПГ) в Фейсбуке.

"Многие эксперты в Украине заговорили о том, что РФ уже не интересно выдавать паспорта РФ. Мы стали выяснять, из-за чего произошло замедление процесса", - пишут правозащитники.

Они напомнили, что с начала ноября 2021 года, в ОРДЛО ввели обязательную процедуру дактилоскопии при получении паспортов НВФ «ЛНР» и «ДНР», а уже в декабре 2021 года вышел указ президента РФ о прохождении процедуры дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) при получении паспортов РФ по упрощенной системе.

"Фактически законодательство НВФ «ЛНР» и «ДНР» подстроилось под законодательство РФ заранее. Вот только на территории ОРДЛО не хватает оборудованных пунктов проведения процедуры электронной дактилоскопии, всего сейчас на территории ОРДЛО 9 пунктов, что значительно замедляет процесс дактилоскопии", - объяснили  в СПГ.

Кроме того, есть еще один фактор, повлиявший на замедление процесса. Это окончание избирательной кампании по выборам в ГосДуму РФ.

"До проведение кампании НВФ «ЛНР» и «ДНР» была дана команда на ускорение процесса, соответственно, документы на паспорта РФ принимались в информационных центрах, открытых под выборы, сейчас это все закрыто", - сообщили правозащитники, добавив, что при этом кураторы из Кремля пообещали открыть дополнительные пункты дактилоскопии на территории ОРДЛО, чтобы вернуть ускорение процесса выдачи паспортов РФ.

Как сообщалось ранее, Кремль использует процедуру предоставления российского гражданства как инструмент оккупации независимых государств. В частности, после массовой раздачи российских паспортов на оккупированной территории Донбасса кремлевские политики начали открыто заявлять о праве на применение вооруженных сил РФ для "защиты соотечественников" вне пределов России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: