Вверх

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 13 декабря провел первый телефонный разговор с новоназначенной главой Министерства иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Об этом сообщает МИД Украины.

Отмечается, что Дмитрий Кулеба рассказал Анналене Бербок об актуальной ситуации безопасности вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины, подтвердил приверженность нашего государства политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта.

"Высоко ценим, что в коалиционном соглашении нового правительства Германии уделяется приоритетное внимание восстановлению мира в нашем государстве. Мы конструктивно настроены двигаться вперед в рамках процесса мирного урегулирования, который должен начинаться с вопросов безопасности. Уверены, что полное воплощение принципа "сначала безопасность" позволит добиться дальнейшего прогресса и в политической части Минских договоренностей", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина активно выступает за действенную работу Нормандского формата как важной площадки для переговоров. Он поблагодарил Германию, которая вместе с Францией прилагает усилия для возвращения России за стол переговоров.

Кулеба также приветствовал поддержку нашего государства со стороны других партнеров в контексте активизации процесса мирного урегулирования, подчеркнув неизменную позицию Киева: "Никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины".

Анналена Бербок заверила в непреклонной поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего государства, готовности к совместной работе по сдвигу с места переговоров в Нормандском формате.

Кулеба поблагодарил свою немецкую коллегу за четкую позицию по "Северному потоку-2". Министры согласились, что к проекту должно применяться европейское энергетическое законодательство.

Они также обсудили шаги по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы.

Главы МИД Украины и Германии договорились открыть новую страницу в двусторонних отношениях, в частности, активизировать сотрудничество в сферах развития альтернативных источников энергии, производстве и транспортировке водорода, увеличении объемов торговли и инвестиций. Министр также выразил заинтересованность в перезагрузке равноправного диалога Украины и Германии по историческим вопросам.

В заключение Дмитрий Кулеба пригласил Анналену Бербок посетить наше государство с визитом в следующем году.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: