Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Евросоюз обеспокоен действиями России по сведению к минимуму присутствия СММ на оккупированных территориях Украины. Об этом говорится в заявлении ЕС об агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, оглашенном во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг Вене, - пишет "Укринформ".

"Мы также обеспокоены продолжением действий России по минимизации присутствия СММ на неподконтрольных правительству территориях Украины. Мы с беспокойством читаем в последнее время очень частые отчеты СММ о том, как поддерживаемые Россией вооруженные формирования не позволяют членам миссии во многих случаях пересечь линию столкновения в Донецкую область Украины", - говорится в заявлении.

В Евросоюзе заявили о поддержке осуждения этого систематического и неприемлемого препятствования работе СММ, ранее выраженным действующей главой и генсекретарем ОБСЕ.

"ЕС полностью поддерживает СММ в выполнении ее важного мандата и призывает Российскую Федерацию выполнять свои обязательства и обеспечить немедленное снятие всех ограничений работы СММ", - отмечается в заявлении.

Отдельно в ЕС отметили, что важным положением Минских соглашений является "постоянный мониторинг участка украинско-российской государственной границы, который пока не контролируется украинским правительством, и верификация со стороны ОБСЕ, включая создание зон безопасности в приграничных районах Украины и России".

Учитывая это, в Евросоюзе заявили, что сожалеют, что Россия не участвовала в обсуждении проекта министерского решения ОБСЕ на эту тему, предложенного 37 государствами-участниками. "Принятие такого решения позволило бы достичь дальнейшего прогресса в процессе урегулирования конфликта", - говорится в заявлении ЕС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: