Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия стратегически не заинтересована в эффективной работе Нормандского формата, потому что в его составе отсутствуют представители самопровозглашенных "республик". Об этом заявил представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш в интервью ТК "Дом".

"Стратегического интереса России в эффективной работе Нормандского формата нет абсолютно. Потому что в Нормандском формате нет ОРДЛО. И вот даже на сегодняшнем заседании ТКГ мы видим новый тренд - это то, что Россия пытается все-таки навязать нам субъектность ОРДЛО", – сообщил он.

Гармаш рассказал, что сегодня на заседании переговорщики в течение восьми часов обсуждали возможность заключения перемирия, возобновление режима тишины на Донбассе. И украинская сторона не выдвигала для этого каких-либо условий.

"А вот из уст представителей России и ОРДЛО постоянно ставятся нам какие-то условия, основное из которых - это субъективизация. То есть, чтобы мы назвали ОРДЛО стороной конфликта", - пояснил он.

Представитель ОРДЛО в украинской делегации подчеркнул, что "когда люди хотят мира, они не ставят условия".

"Поэтому каких-то особых изменений в позиции России по урегулированию конфликта на Донбассе я не вижу, к сожалению. И не думаю, что они возможны сегодня со стороны Украины. Потому что нам ставят только ультиматумы", - отметил он.

Часто на переговорной площадке ТКГ от оппонентов звучит откровенное хамство. В таких ситуациях украинская сторона придерживается дипломатического такта.

"Хотя сегодня, кстати, на ТКГ все вели себя очень деликатно с той стороны. Такое впечатление, вроде бы они думают, что за ними кто-то наблюдает, наверное", - добавил Гармаш.

"Поэтому все, что мы можем делать, мы делаем. Более того, часто наступая на свою гордость, но ради сохранения национальных интересов, ради мира. А остальное, как сказал когда-то наш президент, мяч на стороне Москвы. То есть ключ от мира на самом деле, в Кремле все-таки", - резюмировал он.

Как сообщал "ОстроВ", Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывал на то, что после разговора лидеров США и России на ТКГ будут решены три важных для страны вопроса: возвращение режима прекращения огня; обмен пленными; открытие КПВВ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: