Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский 2 декабря провел разговор в формате видеоконференции с Президентом Литвы Гитанасом Науседой и Президентом Польши Анджеем Дудой. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Зеленский отметил символичность переговоров, которые проходят в дни, когда мы отмечаем 30-летие признания Польшей и Литвой независимости нашего государства.

«То, что именно Польша и Литва признали нашу независимость одними из первых – не случайность. Сегодня, когда Россия временно оккупировала часть нашей территории – полуостров Крым – и когда у нас сложная ситуация, война на востоке нашего государства, вы также первыми поддерживаете Украину, наш суверенитет, независимость и территориальную целостность», – подчеркнул Зеленский.

Президенты обсудили и положительно оценили состояние и динамику межгосударственных отношений, стратегический характер которых подтверждается конкретным и значимым содержанием взаимодействия. А также положительно отметили деятельность трехсторонних механизмов сотрудничества, в частности, общей Литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг).

Лидеры Польши и Литвы подтвердили полную поддержку курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Кроме того, они отметили прогресс нашего государства в осуществлении трансформаций, в частности, важность шагов Владимира Зеленского в борьбе с олигархическими структурами, на пути приближения нашего государства к стандартам членства в ЕС и НАТО.

Состоялся обмен оценками ситуации на границе с Беларусью. Президенты были единодушны относительно гибридного и искусственного характера миграционного кризиса, требующего решительного и скоординированного ответа.

Владимир Зеленский проинформировал коллег о ситуации с безопасностью вокруг нашего государства, связанной с концентрацией российских войск и вооружений вдоль украинской границы. Отдельно обсудили шаги, которые Украина предпринимает и намерена предпринять для активизации процесса мирного урегулирования.

Президент Украины поблагодарил партнеров, подчеркнув, что «сегодня мы бок о бок совместно работаем над тем, чтобы наш регион был регионом стабильности и безопасности».

Главы государств также были единодушны по поводу важности сохранения скоординированного и действенного санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны международного сообщества до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отдельно была обсуждена угроза безопасности, которую представляет «Северный поток-2» для региона и Европы в целом. Стороны договорились и дальше координировать совместные усилия для противодействия этому геополитическому проекту.

По результатам переговоров президенты Украины, Литвы и Польши одобрили совместное заявление.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: