Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на неформальном ужине перед началом Министерского совета ОБСЕ в Стокгольме в присутствии министров стран-участниц опроверг пропагандистские тезисы главы МИД РФ Сергея Лаврова в отношении Украины. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на собственный источник.

Он рассказал, что в конце рабочего неформального ужина перед началом Совета министров ОБСЕ проходило обсуждение вопроса о роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов. В ходе этого обсуждения глава МИД РФ обвинил Украину в якобы системном нарушении Минских договоренностей и срыве перемирия на востоке Украины. При этом Лавров использовал набор тезисов российской пропаганды о "государственном перевороте" и "нацистах" в Украине.

"Это спровоцировало дипломатическую схватку. В присутствии всех других министров Кулеба взял слово и поставил Лаврова на место, разложив "по полочкам" все манипуляции российского министра. Он указал на то, что общеизвестны два факта: Россия обстреливает украинскую землю и убивает украинских военнослужащих, системно блокирует деятельность СММ ОБСЕ в нарушение решений организации, под которыми она подписалась», – сообщил собеседник.

При этом к обмену мнениями присоединился госсекретарь США Энтони Блинкен, решительно выразивший поддержку украинскому коллеге.

По словам источника, после этого раздраженный глава МИД РФ взял слово во второй раз, и "вторично получил ответ от Кулебы и Блинкена".

Как отметил собеседник издания, рабочая закрытая встреча проходила в спокойной атмосфере, а дипломатическая схватка была спровоцирована исключительно Лавровым.

Как сообщалось ранее, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц. Ожидается, что вопрос российской агрессии против Украины станет одной из тем в выступлениях многих участников Министерского совета.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: