Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Третья газовая война между Украиной и Россией маловероятна. Об этом заявил советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма, сообщает «Коммерсант-Украина».

Издание напоминает что, отношения между Украиной, Россией и Евросоюзом в газовой сфере обостряются. Киев ведет переговоры с Москвой о займе в $5 млрд. на закачку российского газа в подземные хранилища, а Брюссель – о финансировании реконструкции украинской газотранспортной системы.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов делает вывод, что, поскольку стороны продолжают противостояние, наиболее вероятное следствие обострения отношений – третья газовая война.

«Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, с этого года они стали возможны седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ», – уверен он.

В Украине в такой сценарий развития событий не верят.

«Летом, когда потребление газа в стране минимально, никто войну не начнет. В крайнем случае мы продержимся за счет запасов в ПХГ, а ЕС в случае конфликта лишь ускорит строительство Nabucco», – уверен советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

По его мнению, угрозы России – не больше чем попытка заставить европейских партнеров финансировать закупку газа Украиной, а также добиться собственного участия в модернизации ГТС.

Напомним, что в пятницу в Астане премьер-министр Юлия Тимошенко провела с главой российского правительства Владимиром Путиным переговоры о получении $5 млрд. кредита на закачку газа в украинские ПХГ. Как объяснил Ъ источник в Кабмине, Тимошенко должна была смягчить заявления Президента Виктора Ющенко о необходимости пересмотра газовых договоров с «Газпромом».

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что давать деньги не стоит из-за высоких рисков, «связанных с предстоящими президентскими выборами и возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины». Он отметил, что Россия обращалась в Еврокомиссию с предложением о совместном финансировании закачки газа в ПХГ Украины, но «там ответили устами министра финансов – для Украины денег нет». Как объяснил Ъ чиновник, знакомый с ходом переговоров, Россия требует предоставления гарантий участия «Газпрома» в модернизации ГТС.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: