Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Конгрессмен-демократ Стив Коэн, сопредседатель Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) и его заместитель, республиканец Джо Уилсон внесли на рассмотрение Палаты представителей резолюцию, требующую от администрации прекращения признания Соединенными Штатами Владимира Путина президентом России, если он останется у власти после 2024 года. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на офис Стива Коэна.

Согласно сообщению, Коэн и Уилсон представили 18 ноября резолюцию Конгресса о прекращении признания Путина президентом, «если автократ останется у власти» после 7 мая 2024 года, когда в России пройдут очередные президентские выборы.

В резолюции утверждается, что Путин остается у власти благодаря фальсификациям и нарушениям на выборах, и что его пребывание у власти после 2024 года нужно считать незаконным.

Поправки, внесенные в российскую Конституцию по итогам референдума, предусматривают ограничение срока полномочий президента двумя шестилетними сроками подряд. Это положение применяется к действующему президенту на момент вступления в силу изменений в законодательстве, не принимая во внимание количество сроков, в течение которых глава государства оставался у власти. Это дает Путину возможность снова баллотироваться на пост президента после того, как его нынешний срок истечет в 2024 году.

«Принимая во внимание, что конституционный плебисцит, прошедший в России в 2020 году, был отмечен многочисленными сообщениями об организованном принуждении избирателей, многократном голосовании, вбросах бюллетеней и нарушении тайны голосования, а также односторонним освещением поправок в СМИ», а также то, что российские власти не пригласили достаточное количество международных наблюдателей, как того требуют обязательства в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета», переизбрание Владимира Путина на очередной срок будет являться незаконным, говорится в резолюции.

Конгрессмены также напомнили, что, по данным российской неправительственной организации «Голос» и информации независимых аналитиков, около 27 миллионов бюллетеней, что составляет 37% от официального количества участников, были сфальсифицированы, что «сделало этот референдум самым манипулируемым голосованием в современной истории Российской Федерации», заявили руководители Хельсинкской комиссии.

Резолюция конгрессменов вызвала резко негативную реакцию Кремля. Как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о "неприемлемости подобной инициативы конгрессменов". "Мы считаем это вмешательством в наши дела, и мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом РФ", - сказал он.

Константин Косачев, вице-спикер Совета Федерации, назвал проект резолюции конгрессменов "вмешательством в наши внутренние дела в чистом виде". "А еще провокация, нацеленная на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений", - добавил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: