Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Под председательством Президента Владимира Зеленского 10 ноября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором была рассмотрена ситуация на государственной границе с Беларусью и заслушаны отчеты о введении ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Как рассказал на брифинге министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, докладывавший по этому вопросу на заседании СНБО, Украина готовится к сценариям, которые в настоящий момент можно наблюдать на белорусско-польской границе.

«Мы принимаем решение об усилении присутствия Государственной пограничной службы на украинско-белорусской границе. Сегодня были определены наиболее вероятные участки для массового скопления мигрантов у государственной границы. И будет усилена охрана государственной границы силами Национальной гвардии и Национальной полиции Украины», – рассказал министр.

По его словам, на этих участках будет удвоено количество представителей ГПСУ, также будут привлечены резервы Нацгвардии, полиции и будут функционировать мобильные группы.

Кроме того, как отметил руководитель МВД, в ближайшее время в приграничных областях Украины будут проведены учения с привлечением подразделений территориальной обороны с целью повышения готовности к возможным сценариям в случае попадания в нашу страну с территории Беларуси незаконных мигрантов.

СНБО также принял решение о применении санкций в отношении компаний, на которые были оформлены три самолета, ранее уже попавшие под действие ограничительных мер.

Как пояснил в ходе брифинга глава СБУ Иван Баканов, на момент принятия Советом нацбезопасности и обороны решений относительно применения санкций четыре воздушных судна пребывали за пределами нашего государства и только одно – в Украине. Это борт, которым пользовался Виктор Медведчук и который не покидал территорию нашего государства.

«Все те самолеты, которые без разрешения где-то передвигаются, будут преследоваться, и все их регистрации будут отслеживаться. Они обязательно будут подпадать под санкции», – подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам сегодняшнего заседания.

Кроме того, Совет нацбезопасности и обороны ввел ограничительные меры в отношении лиц, открывших представительство Никарагуа в оккупированном Россией Крыму. Так, санкции были применены в отношении четырех граждан России и четырех граждан Никарагуа.

На заседании СНБО также был заслушан отчет главы СБУ относительно ситуации, связанной с применением ограничительных мер к контрабандистам.

Иван Баканов сообщил, что с начала года по материалам Службы безопасности Украины СНБО ввел санкции против 22 физических и 146 юридических лиц. Он подчеркнул, что противодействие контрабанде является комплексной задачей многих органов власти.

Также на заседании Совета нацбезопасности и обороны был заслушан отчет министра внутренних дел о действии санкций, примененных против уголовных авторитетов и так называемых воров в законе.

На брифинге Денис Монастырский сообщил, что, согласно решению СНБО, санкции применены к более чем 500 «ворам в законе». Из них 83 лицам отменены разрешительные документы на пребывание в Украине, 37 привлечены к уголовной ответственности, в отношении 23 человек продолжается документирование преступной деятельности либо процедура выдворения из Украины.

В то же время, по словам министра, продолжается проверка оснований включения криминальных авторитетов в санкционные списки СНБО и исправление неточностей, в частности, в паспортных данных, сведениях о гражданстве, местожительстве и т. д.

Совет нацбезопасности и обороны также рассмотрел вопрос обеспечения применения на рынке энергоресурсов норм Закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)», который недавно вступил в силу.

«Начинается большая работа в этом направлении. Есть рабочая группа, в составе которой несколько подразделений. Отдельно над своей задачей работает Аппарат СНБО, отдельно над своей задачей работает правительство. Группу в Кабинете Министров возглавил министр юстиции Денис Малюсьска», – сообщил Алексей Данилов.

Также, по его словам, в ближайшее время планируют заслушать отчеты представителей Национального антикоррупционного бюро Украины по производству в отношении формулы «Роттердам+».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: