Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник считает реалистичным получение Украиной членства в Североатлантическом альянсе и Европейском Союзе в течение ближайшего десятилетия. Об этом он заявил в интервью немецкой редакционной сети RND,  - сообщает "Укринформ".

«Я считаю, что членство в НАТО уже в ближайшие десять лет, то есть к 2030 году, является более чем реалистичным... Вступление же Украины в ЕС в течение 15 лет кажется нам не только возможным, но и крайне необходимым», - заявил дипломат.

Он напомнил, что для интеграции Украины в ЕС с 2014 года существует Соглашение об ассоциации и амбициозный национальный план по его имплементации по почти 2 тысячам критериев, которые выполнены уже более чем на 50%. В то же время «политический ключ» к приобретению членства в евроатлантических структурах лежит в Берлине, подчеркнул посол.

"Одно предложение в коалиционном соглашении нового федерального правительства о том, что Германия закрепляет перспективу членства Украины в ЕС и НАТО, стало бы настоящим геополитическим прорывом", - убежден он.

По мнению Мельника, такое смелое решение будущей правительственной коалиции имело бы далеко идущие последствия для укрепления мира в Европе, которые превзошли бы все санкции против России.

Дипломат считает, что Германия напугана "красной линией" относительно членства Украины в НАТО, которую провел президент РФ Путин.

В то же время украинцы, по словам посла, ощущают «очень горький привкус от того, что Берлин геополитически оставил нас на произвол судьбы», в частности в вопросе газопровода «Северный поток-2», ведь речь идет прежде всего о безопасности Украины. В то же время, по мнению Мельника, Москву радует то, что Украина, несмотря на сближение с Западом, не имеет перспективы вступления в ЕС и членства в НАТО.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что вступление Украины в Североатлантический альянс является наихудшим сценарием для России. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя это заявление, подчеркнул, что Российская Федерация не имеет права голоса в дискуссии о будущем членстве Украины в НАТО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: