У Байдена объяснили позицию по "Северному потоку-2" и будущему Украины в энергосистеме Европы

Президент США Джо Байден не менял мнения, что российский газопровод "Северный поток-2" является фактором нестабильности для Украины и Европы, но, будучи не в состоянии помешать его достройке, администрация США переключила внимание на уменьшение негативных последствий его завершения. Об этом накануне заявил СМИ Амос Хохстейн, старший советник Байдена по глобальной энергетической безопасности, - сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Государственный департамент США.

"Идея достижения совместного заявления с Германией происходила из осознания, что трубопровод завершен - почти завершен, осознание, что агрессивные меры со стороны США не изменили бы результат и, возможно, только отсрочили бы его. Поэтому, учитывая реалии, осознавая их, формировалось соглашение с Германией, которое позволила бы нам продолжить защищать значительные интересы Европы, интересы США по защите безопасности Украины, и при этом реагировать и смягчать негативные эффекты и угрозы, которые может составлять "Северный поток-2", - заявил Хохстейн.

Он также подчеркнул, что Вашингтон находится на связи с европейскими странами и Украиной относительно поиска механизмов, которые позволили бы облегчить риски, которые могут возникнуть зимой.

Хохстейн также заявил, что мир находится на пороге перехода к более чистой энергетике и выразил надежду на то, что в будущем Украина сохранит историческую роль в поставках энергоресурсов в Европу.

По мнению чиновника, фактором этого станут инвестиции в Украину, обозначенные совместным заявлением США и Германии, и интеграция Украины в европейскую электросеть.

Хохстейн указал на подписание меморандумов о взаимопонимании между американскими компаниями и Украиной о расширении, ремонте и модернизации ядерной энергетики, а также на подписание президентом Украины Владимиром Зеленским меморандумов по атомной энергетике.

Комментируя роль России в энергетическом кризисе в Европе, Хохстей отметил, что среди причин ситуации - и высокий спрос в Китае, но именно Россия имеет возможность помочь Европе выйти из кризиса.

По мнению Хохстейна, России следует увеличить продажу уже сейчас, а не ждать, когда власти ЕС и Германии дадут окончательное разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2".

"Если у России есть газ для поставок по "Северному потоку-2", это означает, что они имеют газ для поставок через газотранспортную систему Украины или другие газопроводы, поэтому они должны это сделать", - добавил он.

В сообщении напоминается, что Европа импортирует 90% потребляемого ею газа, преимущественно из России, и цены на топливо выросли в пять раз по сравнению с началом года. Российский государственный концерн "Газпром" продолжает поставлять газ европейским потребителям по долгосрочным контрактам, но не увеличивает поставки на спотовом рынке даже в условиях резкого роста цен.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи