Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не рассчитывает на какое-то конкретное наказание России со стороны ОБСЕ за блокирование работы наблюдателей Миссии во временно оккупированном Донецке. Об этом Кулеба заявил на онлайн-брифинге в среду, 20 октября, - сообщает "Укринформ".

Министр напомнил, что ОБСЕ является консенсусной организацией, поэтому без согласия России принять «ни одно серьезное решение» невозможно. Кроме того, по его словам, Россия имеет «определенное влияние» и в Секретариате ОБСЕ, где также придерживаются «очень сбалансированной в этом плане позиции».

«Поэтому на какое-то конкретное наказание России (за блокирование наблюдателей Миссии - ред.) со стороны ОБСЕ я не рассчитываю... Но сами эти факты нарушения дают нам возможности и пространство для широкой работы, чтобы Россия понесла ответственность за свои действия за пределами ОБСЕ», - сказал Кулеба.

Он также отметил принципиальную позицию СММ ОБСЕ по этому вопросу, которая в докладах о данной ситуации не пошла за российскими провокациями и манипуляциями.

Как сообщалось, 13 октября вооруженные формирования РФ прибегли к грубой провокации, когда группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию на участке разведения сил в Золотом осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ. Оперативная группа ВСУ задержала одного из боевиков - гражданина РФ Андрея Косяка. У него было изъято оружие и боеприпасы. Этот гражданин также подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины.

После этого 15 октября российская оккупационная администрация в Донецке организовала перед отелем, где проживают члены СММ ОБСЕ, «акцию протеста» с критикой деятельности СММ, особенно относительно событий, которые произошли 13 октября на участке разведения в районе Золотого. Это собрание помешало любому передвижению патрулей в и из помещения.

17 октября боевики российских вооруженных формирований также заблокировали выезд из патрульной базы СММ ОБСЕ в оккупированной Горловке, а также запретили наблюдателям оставлять отель. Мониторам ОБСЕ было сообщено, что они смогут покинуть помещение отеля только после того, как будет освобожден задержанный ВСУ боевик в районе Золотого 13 октября.

Миссия возобновила патрулирование со своей передовой патрульной базы в Горловке во второй половине дня 18 октября.

В то же время в ежедневном отчете № 245/2021, опубликованном Специальным мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 19 октября, сообщается, что боевики российских вооруженных формирований продолжают блокировать своей «акцией протеста» отель во временно оккупированном Донецке, где размещены наблюдатели СММ ОБСЕ. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: