Воскресенье, 5 декабря 2021, 07:301638682241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Гааге закончился первый день слушания по делу Украины против России по задержанию в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков. Международный арбитраж сегодня заслушал позицию РФ, - сообщил "Укринформ".

Уже завтра, 12 октября, слово будет иметь украинская делегация.

Второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября. Также зарезервирована дата 16 октября на случай необходимости.

РФ отрицает юрисдикцию арбитража в Гааге по иску Украины и считает, что Международный арбитраж не вправе рассматривать дело по иску Украины против России по обстрелу и задержанию в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков. Об этом во время своего выступления заявил посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач, который представляет в арбитраже позицию РФ.

"Требования украинской стороны выходят за рамки юрисдикции этого международного арбитража", - сказал он.

Из-за коронавируса слушания в здании Дворца мира проходят в гибридном формате. Но не все члены российской делегации присутствовали в зале заседания. Поэтому следили за процессом по видеосвязи.

Необходимо отметить, что открытым является лишь вступительное слово каждой из сторон.

Слушания касаются предыдущих возражений, поданных российской стороной.

Напомним, что 25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: